Ссылки для упрощенного доступа

Я участвовал в антикоррупционном митинге в Казани 26 марта в парке "Крылья Советов", хотя ещё накануне не собирался этого делать. Сейчас в Казани осуществляется часть проекта Центра молодёжных исследований Высшей школы экономики. 26 марта в изучаемом "поле" происходили действия, за которыми я планировал наблюдать, это исследование было для меня приоритетом.

Однако 25 марта – за сутки до митинга – стало известно, что против Эльвиры Дмитриевой возбуждено административное дело за "организацию либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении". Было очевидно, что это сигнал властей гражданам: не выходите на акцию, мы будем преследовать вас. После этого сигнала других вариантов для себя, кроме участия в митинге я уже не видел.

Были устроены резервации для гражданской активности, теперь выясняется, что даже там власть не хочет видеть граждан

Нынешние власти в 2004 году приняли закон о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, существенно ограничивающий права граждан, в 2012 году после Болотной его до предела ужесточили, после этого были устроены резервации для гражданской активности ("гайд-парки"), теперь выясняется, что даже на этих удаленных от центра площадках власть не хочет видеть граждан. Выразить своё возмущение происходящим и поддержку Эльвире Дмитриевой можно было, приехав 26 марта в парк "Крылья Советов".

Не исключаю, что столь большому для Казани числу участников (по разным оценкам, полторы-две тысячи человек) способствовали помимо всего прочего отказ исполкома согласовать митинг, решение Вахитовского суда Казани о незаконности этого отказа и возбуждение административного дела против Эльвиры Дмитриевой. Похоже, в исполкоме и МВД Татарстана не знакомы с идеей непреднамеренных последствий и не понимают, что своими действиями увеличивают протестный потенциал граждан.

Вместо страха они получат возмущение и увеличение числа сторонников Навального

Это стремление "наказать и запугать" продолжает доминировать среди федеральных и региональных властей, включая полицию. В Казани один за другим привлекаются к административной ответственности участники митинга: Эльвира Дмитриева, Марсель Шамсутдинов, Илья Новиков, Владимир Соловцов… Центр по противодействию экстремизму МВД получил редкую возможность пополнить свою отчетность и тем самым компенсировать провалы в предотвращении убийств и нападений в Казани, совершенных расистами. Однако последствия, на мой взгляд, будут противоположными намерениям властей. Вместо страха они получат возмущение, солидарность и увеличение числа сторонников Алексея Навального и участников протестных акций.

Вы думаете, кто-то из наказанных или узнавших об этих наказаниях не придёт в следующий раз на акцию протеста против коррумпированных властей, действующих в собственных интересах, а не в интересах граждан? Более очевидную ошибку трудно себе представить.

Высказанные в рубрике мнения отражают точку зрения автора

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    искандер ясавеев

    Искандер Ясавеев, социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики", координатор инициативной группы "Город без преград" (Казань)​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG