Ссылки для упрощенного доступа

"Idel.Реалии" продолжают видеопроект "Реальные люди", в рамках которого мы беседуем с гостями о главных, по их мнению, событиях последних дней. Гостем программы на этой неделе стал зампред "Открытой России", глава татарстанского отделения движения Илья Новиков. Он рассказал о пятничном обыске в управляющей компании "РАЙДЭН" (ей руководит Новиков), его причинах и возможных последствиях.


– Сотрудники УБЭП пришли в офис управляющей компании (УК) "РАЙДЭН" уже тогда, кода проверка шла около недели. Сначала они оставили в офисе повестку о необходимости предоставить документы по финансово-хозяйственной деятельности, так как в отношении УК по заявлению жителей ведется проверка. Я несколько раз лично ходил в УБЭП, встречался со следователем и приносил те документы, которые он запрашивал. Но это, видимо, не устроило следствие, поэтому они решили нагрянуть в офис сами.

Дело касается двух домов, которые с недавнего времени управляются УК "РАЙДЭН". Мне не дали ознакомиться с этими заявлениями, но выяснилось, что некоторые жильцы, которые недовольны нашим обслуживанием, обратились сначала в прежние управляющие компании, в которых им сказали, что они не могут отремонтировать их дома, поскольку все деньги передали в УК "РАЙДЭН". На основании двух заявлений и была начата проверка. Причина якобы в том, что мы не провели ремонт, хотя собрали с жильцов деньги.

Сотрудники УБЭП изъяли у нас всю технику (компьютеры, на которых работали сотрудники) и первичную документацию. Можно сказать, что забрали все, что касалось УК "РАЙДЭН". Получилось так, что сотрудники УБЭП вошли не только в наш офис, но и в соседний, где без какого-либо разрешения собственника проникли туда, изъяли часть документов и технику. Это было больше похоже на грабеж.


О "ПОЛИТИЧЕСКОМ ЗАКАЗЕ"

– Управление домами – одна из частей муниципальной политики, потому что в домах должны проводиться собрания, жители сами могут выбирать управляющую компанию и так далее. Получилось так, что одна из компаний управляется оппозиционерами, то есть мной и лидером ПАРНАСа в Татарстане Марселем Шамсутдиновым. Поэтому я считаю, что УБЭП пришел к нам не в рамках планомерной проверки всех управляющих компаний. Это был политический наезд.

Очень удобно ударить по живому месту. Без политики здесь не обошлось – бизнес в данном случае – удобный рычаг давления. Сейчас – предвыборный год – все сосредоточены на том, чтобы все прошло гладко, чтобы на выборах победил нужный кандидат. Татарстанская власть, в том числе нацелена на то, чтобы провести выборы как можно спокойнее. Для этого, в частности, необходимо отстранить тех, кто недоволен действующим президентом. А это делается через бизнес, через единственный по сути источник дохода.


ОБ УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ И БЛИЖАЙШИХ ПЛАНАХ

– В кулуарах оперативники поделились некоторой информацией и сообщили, что пока уголовного дела нет, но они не будут останавливаться и продолжат искать. Надо отметить, что адвокат и наши юристы обнаружили в действиях оперативников очень много нарушений, начиная с того, что они не объяснили мне мои права и провели выемку в соседнем офисе без разрешения собственника.

Я думаю, что до уголовного дела вряд ли дойдет, но я рассматриваю такой вариант. Мои юристы меня консультируют и дадут понять, когда все станет совсем плохо. Пока речь об отъезде не идет. Моя семья меня поддерживает, жена понимает и оказывает моральную поддержку.

Пока не пройдет Кубок Конфедераций (поскольку в Казани никому не дадут провести ни одного публичного мероприятия), мы свернем уличную протестную деятельность и вернемся к ней позже. Но пока у нас есть другие форматы, в которых мы можем участвовать. ​


Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG