Ссылки для упрощенного доступа

"Реальные люди": Владимир Рубашный


"Idel.Реалии" продолжают видеопроект "Реальные люди", в рамках которого мы беседуем с гостями о главных событиях, которые повлияли на жизнь нашего героя, Татарстана и других регионов Поволжья. Гостем программы сегодня стал экс-начальник психологической службы Управления федеральной службы исполнения наказания по Татарстану (УФСИН по РТ) Владимир Рубашный. Он рассказал о возможных причинах отставки с поста начальника ведомства Дауфита Хамадишина, коррупции в системе исполнения наказаний и негативной практике перехода сотрудников МВД в УФСИН.

​– Я несомненно доволен уходом Дауфита Хамадишина со своего поста, поскольку те проблемы, которые мы наблюдали на протяжении последних пяти лет, говорили о том, что человеку уже пора собираться, а другим – наводить порядок. Были проблемы, связанные с избиениями заключенных, коррупционными связями, и мы о них говорили. Но нас фактически не слышали. То, что произошло, фактически подтвердило все наши мысли по поводу деятельности Хамадишина.

Я прекрасно понимаю, что пресс-служба УФСИН по Татарстану и ее сотрудники нацелены на то, чтобы придавать всему, что происходит в системе, какой-то приличный вид. Это касается и их комментариев после того, как стало известно об уходе Хамадишина. Верить в эти официальные заявление – наивно. Понятно, что его сняли не за один день – этот процесс мог быть заложен два года назад, поскольку все те негативные вещи, с которыми мы сталкивались, произошли не просто так.

Здесь не сыграл роль предельный возраст нахождения Хамадишина на службе – можно было в очередной раз его продлить. Мне кажется, свою роль сыграла ФСБ – не секрет, что она тесно этим занималась. В конечном итоге, накопилась усталость от того, что происходило в последнее время в Татарстане.

Вокруг УФСИН по РТ копилась негативная информация, но надо понимать, что пресса и руководство говорит не все, что происходит на самом деле. Никто не знает, например, что в конце того года – начале этого два сотрудника покончили жизнь самоубийством: друг за другом в течение месяца, причем насколько мне известно, это случилось на первом году их службы. Об этом никто никогда не говорит. УФСИН позиционирует себя открытым ведомством, но если посмотреть их официальный сайт, то вы увидите одни праздники, спортивные мероприятия и пресечение оборота наркотиков в колониях. Но о тех проблемах, которые реально существуют в системе, не говорят – их замалчивают. Сколько бы мы ни боролись, чтобы информация была доступна для граждан, воз и ныне там.​

О КОРРУПЦИИ

– УФСИН по Татарстану не может существовать отдельно от того, что происходит в системе в целом. Возьмите любой территориальный орган – коррупционная составляющая деятельности присутствует в каждом из них. Есть факты, что в исправительных учреждениях осуществлялись поборы – сколько уже уголовных дел возбуждено, сколько начальников учреждений привлекли к ответственности. Кто подписывал рапорты об их назначении? Дауфит Хамадишин. Кто принимал решение, что конкретный сотрудник, переходя из учреждения в учреждение, все время занимал высшие должности? Дауфит Хамадишин. Так кто в этой связи должен нести ответственность?

Этими фактами должны заниматься следственные органы. Сейчас Татарстану невыгодно позиционировать Хамадишина как преступника, как главаря какой-то тюремной мафии, который осуществлял коррупционные схемы. Сейчас все будут говорить, что он заслуженный юрист и замечательный работник. Как говорят во ФСИНе, начальник зоны сам себе хозяин, но это все условно. К примеру, стоит четкая задача – сделать ремонт. Вроде бы финансирования хватает – в 2015 году, если мне не изменяет память, было выделено 300 с лишним миллиардов рублей. То есть деньги есть, но в колониях их собирали с осужденных руками начальников учреждений. Понятно, что когда руководитель ведомства ставит задачу сделать ремонт, он не говорит, что нужно брать деньги с заключенных, но начальники колоний поставленную задачу должны выполнить. ​

О ПРАКТИКЕ ПЕРЕХОДА НА РАБОТУ В УФСИН ИЗ МВД

– Дауфит Хамадишин – достаточно жесткий руководитель. Я всегда был противником того, чтобы из МВД приходили служить в УФСИН, и тем более его возглавляли (Хамадишин с 1992 по 2002 год служил в милиции). Понятно, что у полицейских есть какой-то опыт, но это совершенно не то, о чем следует говорить, когда речь идет о руководителе исправительного учреждения. В конце девяностых годов в МВД начались чистки, и большинство милиционеров начали переходить в систему исполнения наказаний. Мне уже тогда казалось, что это негативная практика. Попытка Дауфита Хамадишина заменить всех руководителей исправительных учреждений людьми из МВД прослеживается. Для системы это не очень хорошо, в том числе с точки зрения психологии сотрудников. ​

Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG