Ссылки для упрощенного доступа

На новой парковке "Казань Арены", рассчитанной на 800 автомобилей и 150 автобусов, во время первого матча Кубка конфедераций между Мексикой и Португалией 18 июня оказалось не более полусотни автомобилей. Именно ради этих нескольких десятков машин осенью и зимой, несмотря на протесты экологов и горожан, была уничтожена значительная часть пойменной рощи на берегу Казанки: снесены более сотни деревьев, засыпаны участки воспроизводства редких видов животных и растений, занесённых в "Красную Книгу" Республики Татарстан, включая горностая.

Местные власти, обосновывавшие необходимость строительства новой парковки требованиями безопасности ФИФА, словно забыли то, о чём говорили ранее, и перед матчами Кубка конфедераций запретили –вновь со ссылками на ФИФА – движение любого транспорта, включая велосипеды, в радиусе 1 км от "Казань Арены".

Рустам Нургалиевич, ради чего была уничтожена большая часть рощи с краснокнижными животными и растениями?

Мне хотелось бы задать несколько вопросов президенту Татарстана Рустаму Минниханову, который знал о засыпке рощи, осуществляемой ПСО «Казань» без разрешительных документов, о протестах горожан, о трёхдневном блокировании активистами тяжёлой техники, но ничего не предпринял для того, чтобы изменить ситуацию. Рустам Нургалиевич, ради чего была уничтожена большая часть рощи с краснокнижными животными и растениями? Ради парковки 50 автомобилей?

Почему в Казани, в которой катастрофически не хватает зелёных зон, вместо того, чтобы беречь каждый уголок лесов, лесопарков, рощ, предпринимаются такие действия?

Что важнее для вас, "гаранта защиты прав и свобод человека и гражданина в Республике Татарстан", включая право на благоприятную окружающую среду, – интересы родителей с детьми, велосипедистов, любителей бега, лыжных и пеших прогулок – или строительного бизнеса?

Можете ли вы гарантировать, что на месте пойменной рощи не будет строительства очередного "элитного жилья", а на берегах Казанки и Волги, начиная с этого года – "года экологии" – будут появляться не "элитные посёлки", а экопарки и экотропы?

Фото сделаны 18 июня очевидцами
Фото сделаны 18 июня очевидцами

Однако ответов на эти вопросы, как и на множество других, не последует. Как и российские власти в целом, власти Татарстана совершали и продолжают совершать действия, противоречащие интересам граждан, уничтожив значительную часть исторического центра Казани и других городов республики, существенно сократив площади лесов, лесопарков и рощ, засыпав берега Казанки и Волги, но не признают ответственность за это и не хотят разговаривать с гражданами, не восхваляющими их.

Высказанные в рубрике мнения отражают точку зрения авторов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

  • 16x9 Image

    искандер ясавеев

    Искандер Ясавеев, социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики", координатор инициативной группы "Город без преград" (Казань)​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG