Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня ровно десять лет подписанию федеративного договора между Татарстаном и федеральным центром


Вопрос о новом документе или продлении старого в парламенте пока не поднимали.

26 июня 2007 года, ровно десять лет назад, был подписан федеративный договор о разграничении полномочий между Татарстаном и федеральным центром. Договор был рассчитан на десять лет. Договор был подписан президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым в Москве 26 июня. 24 июля 2007 года он был утвержден федеральным законом.

Как пишет издание InKazan со ссылкой на зампреда комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ Рафиля Нугуманова, в настоящий момент о новом документе или продлении старого вопрос в парламенте Татарстана пока не поднимали.

— Могу сказать, что сегодня этого вопроса в повестке дня нет. Но придет время, мы вам подробно расскажем. Не исключено, что это будет в скором времени. Будет получена информация, возможно, даже от президента республики, — сказал 21 июня глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Напомним, Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) опубликовал обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором напомнил, что ни в Москве, ни в Казани не прозвучало пока заявлений о дате подписания нового договора или продления старого. ВТОЦ считает, что "после 26 июня Татарстан оказывается в правовом вакууме".

В конце мая татарские общественники провели пикет, посвященный договору между Татарстаном и федеральным центром. По их мнению, "в новом договоре в обязательном порядке должны быть отражены следующие полномочия Республики Татарстан:

— участие в международных отношениях, установление отношений с иностранными государствами, самостоятельное осуществление внешнеэкономической деятельности, создание Национального банка.

— решение вопросов владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными, лесными и другими природными ресурсами

— установить одноканальный налог, то есть все сборы должны осуществляться в бюджет Татарстана, а отчисление из него в федеральный бюджет должно происходить согласно единому нормативу или фиксированной суммы.

— создание самостоятельной системы образования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG