Ссылки для упрощенного доступа

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что до блокировки мессенджера Telegram в России остаются считанные дни. Ведомство требует администрацию мессенджера предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информации. Основатель сервиса Павел Дуров заявил, что "блокировка Telegram – саботаж в государственных интересах" и подписываться на это он не намерен. Эксперты же утверждают, что полная блокировка мессенджера нереальна, а госчиновники предлагают перейти на российские сервисы. Что нужно знать о возможном закрытии доступа к мессенджеру, в материале "Idel.Реалии".

ПРОЦЕДУРА БЛОКИРОВКИ

Мессенджер Telegram отказывается предоставить в Росконадзор контактные данные сервиса, которые включают страну регистрации, юридический адрес, доменное имя, общее описание функций, почтовый и электронный адреса компании и хостинг-провайдера. Согласно ст. 15.4 федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", "организатор распространения информации в сети интернет" должен хранить всю информацию на российский серверах и сотрудничать с российскими властями. Закон обязывает предоставлять любые запрашиваемые данные в течение пяти рабочих дней после обращения ведомства. Если администрация сервиса отказывается разглашать информацию, предоставляется еще 15 дней на так называемое повторное обдумывание. После очередного отказа следует блокировка.

Организаторы распространения информации обязаны перенести серверы на территорию России и хранить на них всю информацию

Подобные меры необходимы в том числе для соблюдения "пакета Яровой". Сегодня организаторы распространения информации обязаны перенести серверы на территорию России и хранить на них информацию о пользователях, а также метаданные из их разговоров и переписок. С июля следующего года к этому добавятся тексты переписок, записи разговоров и пересылаемые файлы.

Кроме того, помимо закона о персональных данных, на сервис "давит" новый законопроект о запрете анонимности в мессенджерах. Его уже приняли депутаты Госдумы в первом чтении. В тексте документа говорится, что мессенджеры будут обязаны предоставлять услуги только тем пользователям, которые идентифицированы по номеру мобильного телефона.

Главным аргументом в вопросе предоставления данных Telegram ведомство апеллирует информацией об использовании мессенджера членами террористических группировок. Об этом заговорили еще осенью 2015 года после терактов в Париже. В мае 2017-го же глава ФСБ Александр Бортников уточнил, что Telegram для связи также использовали организаторы теракта в петербургском метро 3 апреля.

Павел Дуров
Павел Дуров

Ранее владелец мессенджера Павел Дуров неоднократно заявлял, что даже если Telegram заблокируют, сторонники террористических организаций найдут другие сервисы и способы коммуникации, но возможность доступа спецслужб к личным перепискам увеличивает риск слежки за простыми гражданами. Пока же он не намерен предоставлять данные мессенджера, объясняя это недоверием к российским властям. Ранее, в мае 2017 года, Роскомнадзор запретил на территории РФ мессенджеры BlackBerry Messenger, Line, Imo и аудиовизуальный чат WeChat. После того, как сервисы предоставили запрашиваемую информацию, их разблокировали.

– Парадоксально, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger <...> Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов, – написал Дуров в соцсетях.

В ответ на это Дурова обвинили в потакании интересам террористов.

НЕВОЗМОЖНОСТЬ СКАЧИВАНИЯ

Если же мессенджер продолжит игнорировать требования Роскомнадзора и попадет в список запрещенных сервисов, само собой, приложение исключат из Google Play и AppStore, но на старых устройствах, где Telegram работал до блокировки, мессенджер сохранится. Он не сможет обрабатывать и передавать запросы только на ряде устройств.

Приняты меры для обхода блокировки

Дело в том, что администрация Telegram уже приняла меры для обхода блокировки. В Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) заявили, что в новой версии приложения поддерживается обход потенциальной блокировки через поддержку прокси-серверов по протоколу "SOCKS 5". Это значит, что пакеты данных пользователей будут пересылаться к серверам Telegram в обход будущих ограничений. Такая опция уже появилась в десктопной версии программы.

Если обновление станет доступно до блокировки мессенджера, то его пользователи не почувствуют особых изменений. Однако доступно обновление будет только на платформе Android. iOS не позволяет скачать сторонние установочные файлы.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ VPN

Владельцы "яблочных" устройств также смогут пользоваться сервисом, даже если он попадет в список запрещенных, но при условии выполнения некоторых команд самостоятельно.

Речь идет об использовании любого рода VPN. Это программа, позволяющая изменить данные о геопозиции пользователя. Ее можно легко скачать в Google Play и AppStore или установить на компьютер.

ЗАМЕНА TELEGRAM

Пока федеральные каналы трубят о потакании Дурова террористам, госчиновники также не спешат сетовать на инициативу Роскомнадзора. Сегодня, 26 июня, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что при блокировке одного мессенджера пользователи просто перейдут на другой.

– Если в итоге сервисы этого мессенджера будут недоступны, перейдем на другой. Здесь есть конкуренция, – сказал Песков.

К примеру, Институт развития интернета (ИРИ) еще год назад отобрал 13 отечественных мессенджеров для замены существующих. Среди них "Сибрус" (разработчик ООО "Киберника"), Staply (ООО "Примавера" + ООО "ЦРТ-инновации", ПАО "Вымпелком"; три версии), "Ответ" (ООО "УКТ"), Actor (ООО "Актор"), eMotion (ПАО "Мегафон"), "Кубик" (ООО "Платформа кубик"), Flodium (ООО "Оммджи технолоджи"), Titanium (ООО "Ракета"), ICQ2016 (ООО "Мейл.Ру"), Dialog (ООО "Диалог"), Bellchat (ФГУП "ГлавНИВЦ" Управления делами Президента Российской Федерации), B2G Messenger (ПАО "Ростелеком") и RTIMS (ООО "РТ-Информ"). Их тестирование должно было завершится еще в январе этого года.

В 2016 году российская аудитория Telegram выросла в три раза и составила шесть миллионов человек

Предполагалось, что использовать их будут как простые граждане, так и чиновники. Только вот переписки вторых, в отличие от первой группы, будут шифроваться. Протестировали ли мессенджеры и внедрены ли они "на местах" в ИРИ на запрос Idel.Реалии так и не ответили.

По данным аналитического сервиса Combot, в 2016 году российская аудитория Telegram выросла в три раза и составила шесть миллионов человек, в мире – 62 миллиона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG