Ссылки для упрощенного доступа

В мае этого года Госсовет Чувашии единогласно проголосовал за кандидатуру бывшего главы ГИБДД республики Владимира Ежеева на пост уполномоченного по правам человека. Оставалось лишь дождаться согласования его кандидатуры с Москвой. Сегодня, 27 июня, на очередном заседании Госсовета стало известно, что Ежеев отказался от должности, ссылаясь на то, что нашел другую работу. Опрошенные "Idel.Реалии" депутаты и оппозиционеры считают, что кандидатуру Ежеева все-таки не утвердила Москва.

О том, что Владимир Ежеев отказался от поста омбудсмена Чувашии, написал депутат Госсовета от партии ЛДПР Константин Степанов на своей странице в Facebook. Позже мы связались с ним и узнали подробности событий из зала заседания парламента.

– Почему его кандидатуру не согласовали, не знает никто, кроме него самого. Однако появление заявления об отзыве кандидатуры "по собственному желанию" накануне дня заседания Госсовета говорит о многом. Вопрос внесён на рассмотрение в авральном режиме сегодня утром, – рассказал Константин Степанов.


Сам Владимир Ежеев указал причину отказа от должности, как "выход на другую работу". Однако говорить о будущем месте конкретнее отказался.

– В зале прозвучало "там зарплата больше". Это ярко подчеркивает, что в данном случае вновь освободившееся место омбудсмена – это плюс. Там, по-моему, должен работать человек, увлеченный правозащитной деятельностью, известный общественник. На том заседании, когда выбирали кандидата на пост уполномоченного, я не поддержал кандидатуру Ежеева, но партия власти имеет у нас большинство, – добавил Степанов.

Наиболее активные кампании против назначения Ежеева на пост омбудсмена вела "Открытая Россия" и члены партии "Справедливая Россия". Так, движение Михаила Ходорковского запустило акцию "Письма Москальковой". Суть акции состояла в том, чтобы призвать своих сторонников через интернет-приемную писать в аппарат федерального омбудсмена и выразить таким образом свой протест против предлагаемой кандидатуры.

Справороссы же писали обращения по обычной почте и ездили на прием в Москву. Общественники и депутаты указывали на странные причины ухода с должности Юрия Кручинина – бывшего уполномоченного по правам человека Чувашии. Кроме того, партийцы напомнили, что у Ежеева отсутствует опыт работы в правозащитной сфере. Напомним, что Ежеев долгое время возглавлял ГИБДД по Чувашии, работал в сфере строительства транспортных коммуникаций, а в последнее время работал в службе безопасности в организации "Коммунальные технологии".

Свое мнение о ситуации выразил лидер "Открытой России" в Чувашии Дмитрий Семенов.

– Пока мы не знаем официальных причин, по которым не согласовали кандидатуру Ежеева на пост уполномоченного по правам человека в Чувашии. Я лично более чем уверен, что это победа гражданского общества республики. Почему? Потому что в апреле-мае ни у кого из экспертов, журналистов, представителей истеблишмента и самого Ежеева не было сомнений, что этот вопрос уже решен, а согласование в Москве – простая формальность. Однако такое положение вещей не устроило никого из оппозиции. Результатом "ударов" по нескольким фронтам стало то, что уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова вынуждена была отказать в утверждении кандидатуры Ежеева, – поделился мнением Семенов.

Место омбудсмена пока остается вакантным. На ближайшей сессии Госсовета республики представят других претендентов на должность.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG