Ссылки для упрощенного доступа

Кредиторы Интехбанка соберутся 14 июля.

Стала известна дата первого собрания кредиторов Интехбанка. Оно пройдет 14 июля в здании Центр волейбола "Санкт-Петербург". Информация об этом появилась на сайте Агентства по страхованию вкладов — конкурсного управляющего банка.

— Собрание кредиторов это очень важное мероприятие. После того, как оно состоится, на нем будет сформирован комитет кредиторов, все полномочия кредиторов переходят к этому комитету, — рассказывает "Idel.Реалии" лидер "Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка" Александра Юманова.

— Он будет следить за конкурсным управляющим и "банкротить" банк. Конечно, есть возможность еще раз собрать общее собрание кредиторов, переизбирать комитет. Но пока этого никому не удавалось. Поэтому важно провести первое собрание с максимальным присутствием кредиторов — и "физиков", и "юриков", — добавила она.

Пойти на собрание могут все кредиторы, кто подал требование до 22 мая.

— Теоретически, все эти требования должны быть рассмотрены конкурсными управляющим, но пока очень много таких, кто уведомление о рассмотрении не получили, — отмечает Юманова.

В повестку собрания включено семь вопросов. Среди них: образование комитета кредиторов банка и определение его количественного состава, рассмотрение отчета о деятельности конкурсного управляющего с информацией о финансовом состоянии и его имуществе, определение компетенции комитета кредиторов, избрание членов комитета кредиторов.

Кроме того, на собрании определят сроки предоставления конкурсным управляющим собранию отчетов, утвердят смету расходов на проведение мероприятий, изберут представителя собрания для участия в арбитражном процессе по делу о банкротстве банка от имени собрания кредиторов.

АСВ также опубликовало отчет о ходе конкурсного производства с 12 апреля по 31 мая. Так, остаток денежных средств в кассе, на счете банка в Агентстве, на корреспондентском счете в Банке России по состоянию на 1 июня составляет 1,75 млрд рублей, а поступления в конкурсную массу составили 708,6 млн рублей. До даты открытия конкурсного производства в суды предъявлено 17 исковых заявлений о взыскании задолженности на сумму 1,2 млрд рублей.

По состоянию на 1 июня конкурсному управляющему предъявлены требования 2 699 заявителей на сумму 71,8 млрд рублей. Размер установленной задолженности перед кредиторами 802 млн рублей. Реестр требований кредиторов Интехбанка будет закрыт 31 июля этого года.

12 апреля Арбитражный суд Татарстана признал татарстанский Интехбанк несостоятельным (банкротом). Дело рассмотрела судья Арбитражного суда Татарстана Венера Красавина. В своём решении она согласилась с основаниями Центробанка и временной администрации Интехбанка. Они в свою очередь заявили, что недостаточность имущества составила 14,8 млрд рублей. Имущество банка временная администрация оценила в 10,9 млрд рублей, а обязательства — в 25,7 млрд рублей. В качестве конкурсного управляющего назначена государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG