Ссылки для упрощенного доступа

Центральная избирательная комиссия Республики Башкортостан на сегодняшнем организационном заседании вновь избрала своим председателем Хайдара Валеева, занимавшего это пост с 2011 года.

Единственный кандидат в главы комиссии был избран тайным голосованием единогласно.

Напомним, что неделю тому назад избрать Хайдара Валеева председателем комиссии предложил ЦИК России.

Свой пост секретаря комиссии сохранила и Марина Долматова – одна из старейших сотрудниц ЦИК Башкортостана, работающая там с 1995 года. Другой ветеран башкирского Центризбиркома – Наиля Алтынова, работавшая в комиссии с 1994 года и занимавшая в последнем старом составе должность заместителя председателя, - в новый состав ЦИК на этот раз не попала. Новым зампредом избран Марат Гадилов, работавший заведующим отделом судебного представительства и помилования государственно-правового управления администрации главы республики.

В целом, состав республиканского Центризбиркома обновился менее, чем наполовину – из 12 человек семеро уже работали в прошлом составе ЦИК. От политических партий в комиссию, как и прежде, согласно партийной квоте, вошли лишь представители «думской четверки» - «ЕР», КПРФ, СР и ЛДПР. Другие претенденты, в том числе, представители республиканской оппозиции, не сумели пройти фильтр в Госсобрании и администрации главы республики (половину членов ЦИК назначает республиканский парламент, половину – глава региона).

К прошлому составу Центризбиркома, работавшему в 2011-2016 годах, и, в особенности, к его руководству, неоднократно выдвигались претензии со стороны республиканской оппозиции. Так, в декабре 2011 года и марте 2012 года оппозиционеры, возмущенные массовыми фальсификациями на думских и президентских выборах, требовали отставки Хайдара Валеева с поста председателя комиссии. Резко критиковала оппозиция республиканский ЦИК и во время выборов депутатов Госсобрания в 2013 году и президента республики в 2014 году. После думских выборов осенью 2016 года из-за большого количества жалоб в регионе работала выездная проверка ЦИК России; от должности были отстранены ряд председателей участковых комиссий, однако, к самому башкирскому ЦИК претензий так и не было предъявлено.

Кроме того, прошедшей зимой сообщество «Диссернет» заявило о том, что в кандидатской и докторской диссертациях Хайдара Валеева выявлена высокая степень плагиата и, в связи с этим, в Высшую аттестационную коллегию направлено заявление о лишении его докторской степени (рассмотрение заявления было отложено на неопределенный срок; сам Хайдар Валеев отрицал все обвинения в плагиате).

Новый состав башкирского ЦИК будет работать до 2022 года. Комиссия проведет на территории региона полный цикл выборов, в том числе, выборы президента России и депутатов республиканского Госсобрания в 2018 году, выборы главы Башкортостана в 2019 году и выборы депутатов Советов муниципальных образований в 2021 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG