Ссылки для упрощенного доступа

Председателем Центризбиркома Башкортостана вновь избран Хайдар Валеев


Хайдар Валеев

Центральная избирательная комиссия Республики Башкортостан на сегодняшнем организационном заседании вновь избрала своим председателем Хайдара Валеева, занимавшего это пост с 2011 года.

Единственный кандидат в главы комиссии был избран тайным голосованием единогласно.

Напомним, что неделю тому назад избрать Хайдара Валеева председателем комиссии предложил ЦИК России.

Свой пост секретаря комиссии сохранила и Марина Долматова – одна из старейших сотрудниц ЦИК Башкортостана, работающая там с 1995 года. Другой ветеран башкирского Центризбиркома – Наиля Алтынова, работавшая в комиссии с 1994 года и занимавшая в последнем старом составе должность заместителя председателя, - в новый состав ЦИК на этот раз не попала. Новым зампредом избран Марат Гадилов, работавший заведующим отделом судебного представительства и помилования государственно-правового управления администрации главы республики.

В целом, состав республиканского Центризбиркома обновился менее, чем наполовину – из 12 человек семеро уже работали в прошлом составе ЦИК. От политических партий в комиссию, как и прежде, согласно партийной квоте, вошли лишь представители «думской четверки» - «ЕР», КПРФ, СР и ЛДПР. Другие претенденты, в том числе, представители республиканской оппозиции, не сумели пройти фильтр в Госсобрании и администрации главы республики (половину членов ЦИК назначает республиканский парламент, половину – глава региона).

К прошлому составу Центризбиркома, работавшему в 2011-2016 годах, и, в особенности, к его руководству, неоднократно выдвигались претензии со стороны республиканской оппозиции. Так, в декабре 2011 года и марте 2012 года оппозиционеры, возмущенные массовыми фальсификациями на думских и президентских выборах, требовали отставки Хайдара Валеева с поста председателя комиссии. Резко критиковала оппозиция республиканский ЦИК и во время выборов депутатов Госсобрания в 2013 году и президента республики в 2014 году. После думских выборов осенью 2016 года из-за большого количества жалоб в регионе работала выездная проверка ЦИК России; от должности были отстранены ряд председателей участковых комиссий, однако, к самому башкирскому ЦИК претензий так и не было предъявлено.

Кроме того, прошедшей зимой сообщество «Диссернет» заявило о том, что в кандидатской и докторской диссертациях Хайдара Валеева выявлена высокая степень плагиата и, в связи с этим, в Высшую аттестационную коллегию направлено заявление о лишении его докторской степени (рассмотрение заявления было отложено на неопределенный срок; сам Хайдар Валеев отрицал все обвинения в плагиате).

Новый состав башкирского ЦИК будет работать до 2022 года. Комиссия проведет на территории региона полный цикл выборов, в том числе, выборы президента России и депутатов республиканского Госсобрания в 2018 году, выборы главы Башкортостана в 2019 году и выборы депутатов Советов муниципальных образований в 2021 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG