Ссылки для упрощенного доступа

Очередное "черное пятно", наряду с дольщиками и вкладчиками банков, — аварийщики республики. В Татарстане им предлагают по 11 тысяч рублей за квадратный метр их "аварийных" квартир, когда по стране переселенцам выдают новое жилье метр в метр. Почему власти пошли на такую сумму, правда ли, что её отменили и чего хотят аварийщики — в материале "Idel.Реалии".

Аварийное жилье — это такая большая проблема для республики? В программу по переселению попало 1 088 домов. В общей сложности это около восьми тысяч семей.

Я живу в Татарстане и о проблемах с аварийным жильем ничего не слышал. Может вы раздуваете её? В республике два эпицентра проблемы — Зеленодольск и Чистополь. Проблемы есть и в других городах и районах, но на конфронтацию с властями вышли жители только этих городов. Например, в Зеленодольске почти каждый третий дом признан аварийным. На начало программы таких домов было 360, сейчас 86 домов "вышли из программы", а 199 — остаются в ней. Большая часть из жильцов этих домов борются за "выход" (исключение из программы переселения). В Чистополе 189 аварийных домов. По крайней мере, так говорят чиновники, местные жители называют цифру в 127 домов.

Талгат Абдуллин немного лукавит, не переселились эти граждане не потому, что "неорганизованные", а потому что не согласны с выкупной ценой

Слышал, что много людей уже переселили, но есть те, кто сам не хочет этого делать. Такая версия у властей есть. Если верить данным Государственного жилищного фонда при президенте Татарстана, в новое жилье по соципотеке переселилось около полутора тысяч аварийщиков, еще "691 семья ждет переселения, а 1 389 семей не определились", пишет Kazanfirst. "Потому что не договорились о продаже своей квартиры, оказались просто неорганизованными, имеют какие-то другие виды или, вполне возможно, получили деньги и решили, что больше ничего не надо, то есть не отказались, но и не согласились. Но мы для них квартиры держим. Всего по Татарстану для этой категории людей в жилищном фонде приготовлено 9 937 квартир", — цитирует издание Талгата Абдуллина, главу ГЖФ. Однако чиновник немного лукавит, не переселились эти граждане не потому, что "неорганизованные", а потому что не согласны с выкупной ценой.

Читал, что люди получают новые квартиры бесплатно. В апреле этого года в Чистополь приехал председатель наблюдательного совета госкорпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" Сергей Степашин и целая делегация чиновников, которые торжественно вселили аварийщиков в новый дом. А потом оказалось, что вселились только те, кто по какой-то причине до сих пор не приватизировал свои квартиры. Новые они получили в соцнайм и в перспективе смогут их получить в собственность через несколько лет. То есть, получить бесплатную квартиру метр в метр могут только те, кто не приватизировал свою квартиру, остальным же придется получить 11 тысяч за квадратный метр и брать ипотеку.

Получить бесплатную квартиру метр в метр могут только те, кто не приватизировал свою квартиру

11 тысяч за квадрат? В начале введения программы по переселению из аварийного жилья гражданам предлагалось выплачивать по 20 тысяч рублей за квадратный метр. Деньги небольшие, но это почти в два раза больше, чем есть сейчас. Однако Татарстан не устроили условия, которые предоставила федерация. Согласно программе переселения из аварийного жилья, на каждый квадратный метр аварийного жилья власти выделяют 11 тысяч 22 рубля. На деле цифры совсем другие. Например, зеленодольцам дают и то меньше, так как власти уже выкупили землю под их домами. Жители могут получить по три-пять тысяч рублей. За однокомнатную квартиру — это 99-165 тысяч рублей. Остальное нужно брать в соципотеку. При этом большинство жителей аварийных домов — пенсионеры, многодетные, инвалиды и малоимущие. Ипотеку они не потянут.

Чистополь
Чистополь

А почему именно 11 тысяч рублей? Программа должна содержать в себе 13,6 млрд рублей, 4,8 млрд дали федералы, а остальное должен был выплатить Татарстан. Республика заявила Москве, что этих денег нет и попросила "доплатить", но ей отказали в этом. Тогда Татарстан внес 200 млн рублей в программу и снизил выплату собственникам домов вдвое. Чиновники заявляют, что если возьмут на себя полностью обязательства по этой программе, то тогда не смогут выполнять остальные 27 федеральных программы.

А как быть малообеспеченным или пожилым? Никак, только ипотека. Власти не предлагают альтернативы. По крайней мере в Татарстане.

Так чего хотят аварийщики? Везде по разному. В Зеленодольске аварийщики в большинстве своем пытаются убедить власти, что их дома не аварийные. У некоторых получилось и они смогли вывести дома из программы, у других ничего пока не выходит. В Чистополе жители готовы переехать в новые дома, но им не хватить средств, если власти заплатят им по 11 тысяч за квадратный метр, — рыночная цена квартир куда выше.

На фоне социальных требований, аварийщики переодически переходят на требования политические. Например, в Зеленодольске и Чистополе жители просят республиканские власти отправить в отставку местные власти.

Метр в метр — это же слишком. Тем более в центре Казани, например. Никто и не предлагает аварийщикам жилье в центре города. Этим они тоже не довольны, так как в большинстве городов аварийное жилье и находится в центре, а после выкупа и сноса им предлагают в соципотеку только дома на окраине города. В любом случае, даже если им заплатят по 40 тысяч рублей за квадрат, то это все равно небольшая цена для Казани. А вот для городов типа Чистополя и Зеленодольска вполне неплохо для покупки такой же квартиры на окраине.

Митинги же не выход. Почему они не подадут в суд? Почти каждый из аварийщиков подал в суд, однако далеко не всегда им удается доказать в суде свою точку зрения. В Зеленодольске, например, каждый день проходят судебные заседания по аварийным домам, но почти никогда суд не встает на сторону аварийщиков.

Митинг "аварийщиков" Зеленодольска
Митинг "аварийщиков" Зеленодольска

Вероятно, потому что они не правы? Не совсем так. Дело в том, что суд часто отказывает в проведении новых экспертиз по дому или в приобщении их результатах к материалам дела. По экспертизам властей (которые порой и вовсе не проводились) износ дома высокий, а по экспертизам, заказанным жильцами, низкий и в доме можно жить.

Почти три тысячи жителей города перед самым Новым годом "переместились" из своих вполне сносных празднично украшенных квартир в аварийные и опасные для жизни помещения, которые немедленно нужно снести

В смысле, экспертизы не проводились? 31 декабря 2011 года местная комиссия составила акт о признании дома аварийным. Причем, таких домов в тот день оказалось около трехсот. Почти три тысячи жителей города перед самым Новым годом "переместились" из своих вполне сносных празднично украшенных квартир в аварийные и опасные для жизни помещения, которые немедленно нужно снести. У этой истории есть одно единственное объяснение — 31 декабря 2011 года истекал срок подачи заявления о признании домов аварийными и включения их в программу переселения из такого жилья. Зеленодольская администрация немного подсуетилась и на следующий день три тысячи горожан проснулись совсем в другой реальности. Никто тогда никаких экспертиз не проводил, а жители комиссий не видели, хотя в отчетах сказано, что сотрудники приходили и проверяли состояния жилья.

Говорят, что выкуп за 11 тысяч за квадрат отменили, но аварийщики всё равно недовольны. Это так? 28 февраля 2017 года в собрании законодательства РТ появилось распоряжение Кабинета министров Татарстана о том, что выкупная цена жилья в 11 022 рубля за квадратный метр отменена. Известно об этом, однако, стало только несколько месяцев назад. Но уже в декабре прошлого года для аварийщиков Казани приняли новую выкупную стоимость — 38,4 тысячи рублей. Причем получить доплату смогут и те, кто уже получил в столице Татарстана по 11 тысяч рублей за свое аварийное жилье. Отметим, местные власти Чистополя, по словам аварийщиков, заявляют, что ничего не знают об отмене постановления Кабинета министров и продолжают настаивать на 11 тысяч за "квадрат".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG