Ссылки для упрощенного доступа

Казанский штаб Навального подал в суд на исполком Зеленодольска, отказавшего согласовать пикет, сославшись на Конституцию


Сегодня, 29 июня, казанский штаб Алексея Навального обратился в Зеленодольский городской суд с требованием признать незаконным решение местного исполкома, отказавшего согласовать агитационный пикет в поддержку оппозиционера, сославшись на Конституцию. Об этом "Idel.Реалии" рассказал юрист штаба Азат Габдульвалеев.

23 июня исполком Зеленодольска отказался согласовать агитационный пикет в поддержку выдвижения Алексея Навального на выборы президента России в марте 2018 года. Казанский штаб политика планировал провести 25 июня "пикетирование с использованием плакатов и флагов России, размещаемых на быстровозводимой сборно-разборной конструкции в форме куба". Цель акции – "поддержка предстоящего выдвижения Алексея Навального кандидатом на выборах президента России в 2018 году". Организаторы указали, что предполагаемое количество участников – до 15 человек.

Руководитель исполкома Зеленодольска Айрат Сахибуллин сообщил активистам, что в соответствии с федеральным законом о митингах "муниципалитет предполагает, что цель заявленного публичного мероприятия не соответствует положениям Конституции РФ и нарушает запреты, предусмотренные законодательством России, в частности ФЗ "О выборах президента РФ". В связи с этим зеленодольские власти "отказали" в согласовании пикета.

В административном исковом заявлении (есть в распоряжении редакции) сказано, что "действиями исполкома Зеленодольска нарушено право организатора на проведение публичного мероприятия, гарантированное статьей 31 Конституции РФ и пунктом 1 части 3 статьи 5 ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Кроме того, в своем заявлении активисты сделали акцент на том, что власти Зеленодольска не уточнили, о каких нарушениях Конституции идет речь.

"В полученном ответе исполкома Зеленодольска не указывается, каким именно положениям Конституции РФ не соответствует цель заявленного пикетирования. Также нет указаний на конкретные статьи или нормы ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации", в которых содержатся запреты на поддержку предстоящего (т.е. предполагаемого в будущем) выдвижения кандидата в президенты РФ", – сказано в заявлении.

В результате этого, говорится в документе, "отсутствие четких оснований для отказа в согласовании означает нарушение права на обращение и на получение ответа по существу".

Казанский штаб Алексея Навального просит суд признать отказ исполкома согласовать пикет незаконным.

Ранее власти Казани также отказывали сторонникам Навального в проведении агитационных пикетов. Так, 14 мая в центре города задержали пятерых волонтеров казанского штаба, все они получили административные аресты.

Алексей Навальный намерен участвовать в выборах президента России в 2018 году. Его предвыборные штабы открылись в 55 городах России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG