Ссылки для упрощенного доступа

Руководитель татарстанского отделения "Открытой России" и зампред федерального движения Илья Новиков уехал из России.​ По его словам, "постоянные попытки проведения обысков и выемок по месту его работы, проводимые с грубейшими нарушениями закона, превратились, по сути, в процессуальный терроризм со стороны оперативников МВД". Об этом он написал на своей странице​ "ВКонтакте". "Idel.Реалии" связались с политиком, чтобы узнать подробности отъезда.

Error rendering VK.

— Поясните, пожалуйста, подробнее о том, что вы написали у себя на страницах в Facebook и в "ВКонтакте".

— Вкратце все началось с обысков в "Открытой России", потом они перебросились на мой бизнес (Илья Новиков является владельцем 50% управляющей компании "РАЙДЭН"), обыски не заканчивались, затем появилось какое-то уголовное дело, где я прохожу свидетелем. Но что там точно инкриминируется, какие основания — пока вообще ничего непонятно. Я попросил совета у "Агоры" (международной правозащитной организации). Их адвокат по экономическим делам обратился в Следственное управление республики по поводу всех деталий дела, которых сейчас очень мало. Следователи хотят меня видеть, но это невзаимно и поэтому, чтобы избежать этой встречи, было принято решение выехать из страны.

— Можете раскрыть какие-то детали того дела, по которому вы проходите свидетелем?

— Деталей очень мало. Но это связано с управляющей компанией.

— В отношении какого субъекта завели дело?

— Я не могу об этом пока говорить, этим занимается адвокат. Когда появятся какие-то подробности, я сообщу.

— Помните, когда мы встречались в проекте "Реальные люди", я спрашивал, что может быть последней каплей, чтобы вы приняли решение стать политическим эмигрантом. В данном случае что конкретно вас подтолкнуло к решению уехать из России?

— Не очень хочется повторять историю людей, которых просто забирали и сажали в СИЗО. Дело-то от начала и до конца высосанное из пальца, нет никакой юриспруденции, все завелось просто, чтобы наказать и не давать заниматься политической деятельностью в этот избирательный период. Поэтому, сопоставив факты и посоветовавшись с юристами, мы приняли такое решение. Но я не считаю, что это эмиграция, я не собираюсь просить никаких политических убежищ. Если и эмигрировать, то придется ставить крест на публичной политике. Я не собираюсь этого делать, я собираюсь вернуться через какое-то время в Россию, в Казань и продолжить делать то, чем я занимаюсь.

— Где сейчас находится ваша семья?

— Семья дома. Я в Европе.

— Когда планируете вернуться в Россию?

— Когда будут какие-то определенности. Юристы сейчас будут обжаловать постановление о возбуждении этого дела. Материалы пока никто не раскрывает.

— А с чем вы связываете преследование правоохранительных органов?

— Безусловно, это только политика. С таким наездом экономические дела не проводятся.

Илья Новиков - гость видеопроекта "Реальные люди". 29 мая 2017 года:


Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем вынуждены молчать другие.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG