Ссылки для упрощенного доступа

Тауфик Василов подал в суд на прокурора Татарстана, давшего согласие на привлечение его к ответственности за выступление на митинге 12 июня

Сегодня, 3 июля, Кировский районный суд Казани отложил рассмотрение административного дела казанского адвоката Тауфика Василова за речь на антикоррупционном митинге 12 июня, который прошел под Казанью в поселке Юдино.

Василов, напомним, был задержан уже после окончания акции. В ходе своего выступления он заявил, что "еще не видел мерзости сильнее, чем традиционный ислам, который поддерживается и развивается государством". Кроме того, Василов назвал власть "прочным порочным кругом", в котором Рустам Минниханов "является его отцом и только по совместительству президентом республики Татарстан".

Полицейские доставили Василова в ОП "Юдино", где составили на него протокол по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга) и отпустили. По мнению полицейских, речь Василова на митинге не соответствовала заявленной теме митинга – "выступление в поддержку требования расследовать факты коррупции высших должностных лиц России; создание в стране атмосферы тотальной нетерпимости к коррупции в любом ее проявлении".

Поскольку Тауфик Василов является членом комиссии с правом решающего голоса, для привлечения его к ответственности была необходима санкция прокурора Татарстана Илдуса Нафикова. Санкция была получена позднее. Свою вину в совершении административного правонарушения Василов не признал.

Кировский районный суд Казани сегодня отложил рассмотрение дела. Об этом "Idel.Реалии" сообщил сам Василов. Он также рассказал, что сотрудники полиции составили на него протокол об административном правонарушении еще до получения на это согласия прокурора Татарстана Илдуса Нафикова. По мнению Тауфика Василова, это является нарушением.

Адвокат также констатировал, что в своем постановлении о согласии на привлечение его к ответственности Илдус Нафиков в нарушение закона "расширил обвинение" в отношении него.

— Сотрудники полиции выдернули из контекста несколько предложений из моего выступления, переделали на свой лад совершенно не так, как я сказал. А прокурор пишет, что я якобы нарушил регламент и установленный порядок проведения митинга, хотя полиция в протоколе это не указала, — рассказал Тауфик Василов.

По его словам, он обжаловал постановление Илдуса Нафикова в Генеральную прокуратуру РФ. Кроме того, Василов подал в Кировский райсуд Казани административное исковое заявление, в котором просил признать незаконными действия сотрудников полиции и прокурора Татарстана Илдуса Нафикова.

Тауфик Василов сегодня ходатайствовал об отложении дела. Суд ходатайство удовлетворил и перенес рассмотрение дела на 25 июля.

Антикоррупционный митинг прошел 12 июня в поселке Юдино под Казанью и собрал около 600 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG