Ссылки для упрощенного доступа

Штаб Навального подал в суд на исполком Казани, согласовавший акции бюджетным учреждениям на 12 июня


Антикоррупционный митинг 12 июня в поселке Юдино

Юрист казанского штаба Алексея Навального Азат Габдульвалеев сегодня, 3 июля, обратился в Вахитовский райсуд города с требованием признать решения исполкома о согласовании 10-го и 12 июня нескольких акций бюджетным организациям столицы Татарстана незаконными.

Ранее Габдульвалеев выяснил, что исполком Казани еще 25 мая согласовал на 10-е и 12 июня нескольким бюджетным учреждениям различные культурные мероприятия.

Так, РМОО "Центр развития добровольчества" просил исполком согласовать 1-го, 3-го, 10-го, 11-го и 12 июня с 7 утра до 5 вечера в парке Петрова "молодежные флешмобы". МБУК "Дом культуры Красная Горка" уведомил власти Казани о проведении с 1 по 12 июня с 13 до 18 часов своих мероприятий перед ДК Железнодорожников в Юдино.

Директор ДК им.Саид-Галеева (Дербышки) просила исполком города согласовать с 1 по 30 июня с 7 утра до восьми вечера культурные мероприятия на площадке перед ДК. МБУК "КЦ Залесный" уведомил о проведении с 1 по 12 июня с 13 до 17 часов в парке им.Петрова культурных мероприятий, а МБУК "Дом культуры "Полимер" просил исполком согласовать "концертные программы, посвященные Дню России" в парке им.Петрова с 1 по 12 июня с 13 до 17 часов.

Все указанные мероприятие исполком Казани согласовал, сообщив, что мероприятия можно провести "в случае соблюдения общественного порядка, сохранения благоустройства и уборки территории после окончания мероприятия".

Азат Габдульвалеев в своем административном исковом заявлении напомнил, что исполком Казани отказался согласовать пикет 10 июня в парке Петрова, сославшись на ранее запланированные мероприятия. Альтернативный вариант для проведения акции исполком не предоставил, а лишь предложил изменить дату проведения пикета. Вахитовский райсуд Казани признал такое решение властей законным.

Что касается антикоррупционного митинга 12 июня, то исполком города предложил сторонникам Навального провести акцию в 7 утра в поселке Юдино, ссылаясь на то, что другие площадки заняты другими мероприятиями.

"Согласования указанных мероприятий [бюджетным организациям] явились причиной для отказа исполкомом Казани в проведении заявленного мной пикетирования 10 июня в парке Петрова по улице Богатырева и для предложения исполкома об изменении места и времени проведения заявленного мной митинга 12 июня в парке Петрова с заведомо худшими условиями", – указал в своем административном исковом заявлении Азат Габдульвалеев.

Юрист казанского штаба Навального констатировал, что "как организатор публичных мероприятий" он "был связан ограничениями по срокам подачи своих уведомлений (не ранее, чем за 15 дней до акции) в силу положений части 1 статьи 7 ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, пикетированиях". "Мои законные интересы были однозначно затронуты планированием других мероприятий в тех же местах раньше того момента, когда я мог бы подать свои уведомления", – заявил Габдульвалеев.

Он также отметил, что все культурные мероприятия на 10-е и 12 июня "были согласованы [исполкомом] в местах, отведенных постановлением исполкома Казани от 17 мая этого года для проведения публичных мероприятий". Согласно документу, собрания, митинги, шествия, демонстрации и пикеты можно проводить только с 7:00 до 17:00 на территории через дорогу от Дворца культуры им.Саид-Галиева по улице Советская, в парке Петрова и на территории перед Дворцом культуры железнодорожников по улице Ильича в поселке Юдино. Мероприятия должны продолжаться не более двух часов, а количество участников не должно превышать 150 человек.

"Все указанные уведомления согласовывались ранее, чем за 15 дней до заявленных мероприятий. При этом ограничения по длительности мероприятий (не более двух часов), оговоренные постановлением исполкома Казани от 17.05.2017, не применялись", – констатировал Азат Габдульвалеев.

Говоря о согласовании мероприятий ранее, чем за 15 дней, юрист штаба Навального сообщил, что "при таком положении дел возможно было даже полное и заблаговременное занятие всех мест, предназначенных для публичных акций". "При этом мои конституционные права и права других граждан на организацию и проведение публичных мероприятий могли оказаться полностью нереализуемыми", – указал в заявлении Габдульвалеев.

По его словам, действия исполкома Казани "однозначно" нарушили его "право на организацию публичных мероприятий, гарантированное статьей 31 Конституции РФ и пунктом 1 части 3 статьи 5 ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Габдульвалеев просит суд признать действия исполкома Казани, согласовавшего бюджетным учреждениям проведение культурных мероприятий на 10-е и 12 июня, незаконными.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем вынуждены молчать другие.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG