Ссылки для упрощенного доступа

Союз пострадавших клиентов ТФБ и Интехбанка просит отложить дату первого собрания кредиторов


Арбитражный суд Татарстана (фото: rbvcb.ru)

Сегодня члены Союза пострадавших клиентов ТФБ и Интехбанка обратились в Арбитражный суд Татарстана с просьбой об отложении даты первого собрания кредиторов.

Причина — большая часть кредиторов ТФБ и Интехбанка до сих пор не получили уведомление о рассмотрении включения их в реестр требований кредиторов банка.

​Как поясняют члены Союза, если нет уведомления от конкурсного управляющего, то кредитор не является таковым.


— Только после того, как стало известно о проведении первого собрания, в середине июня первые лица стали получать уведомления. По нашей информации по двум банкам на рассмотрении у АСВ находится около 15 тысяч заявлений. А уведомлений получено десятки. В итоге на дату проведения собрания кредиторы не успеют оспорить решение конкурсного управляющего. Что вследствие приведет к уменьшению реального количества голосов.

Напомним, первое собрание кредиторов Интехбанка было назначено на 14 июля, ТФБ — 17 июля.

По состоянию на 1 июня конкурсному управляющему по делу Интехбанка предъявлены требования 2 699 заявителей на сумму 71,8 млрд рублей. Размер установленной задолженности перед кредиторами 802 млн рублей. Реестр требований кредиторов будет закрыт 31 июля этого года.

По предварительной оценке конкурсного управляющего ТФБ, с учетом необходимости оплаты текущих расходов на проведение конкурсного производства, на удовлетворение требований кредиторов после закрытия реестра требований кредиторов могут быть направлены денежные средства в размере не более 5,5 млрд руб.

В декабре прошлого года Центробанк ввел мораторий и назначил временную администрацию в двух казанских банках – Татфондбанк и Интехбанк. Тогда же в столице Татарстана начались протесты вкладчиков и юридических лиц, потерявших там свои средства. 3 марта Банк России объявил об отзыве лицензий у банков, а в апреле суд признал их банкротами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG