Ссылки для упрощенного доступа

В Чебоксарах перевозчики и мэрия судятся из-за введения транспортной карты


Предприниматель Валерий Захаров после заседания в Арбитражном суде Чувашии

В Арбитражный суд обратилось уже девять переводчиков.

В Арбитражном суде Чувашии начались судебные заседания по искам пассажирских перевозчиков к администрации Чебоксар. Предприниматели пытаются оспорить расторжение администрацией в одностороннем порядке договоров на перевозку, а также отказ мэрии в выдаче свидетельства и карт маршрутов. Почти все судебные заседания перенесли, так как исполком города не исполнил требования суда о предоставлении необходимых доказательств. Об этом "Idel.Реалии" рассказали истцы.

Вчера также началось рассмотрение иска мэрии к нескольким перевозчикам — Велерию Захарову и Владимиру Орлову. Чиновники просят суд признать незаконными перевозки пассажиров по маршрутам №№ 49 и 51. Процесс также отложили.

Как рассказал "Idel.Реалии" юрист одного из перевозчиков Сергей Беляев, аналогичные разбирательства в Арбитражном суде Чувашии идут также с перевозчиками маршрутов №№ 48, 50, 56, 59, 60, 60К и 65. Как отмечает представитель, мэрия судится в том чисте и с теми, кто согласился приобрести и установить терминалы для Единой транспортной карты (ЕТК) для безналичной оплаты проезда.

В начале 2017 года администрация повысила цены на проезд в общественном транспорте Чебоксар. Объявленный мотив — убыточность троллейбусного управления и ГУП "Чувашавтотранс". Требование повысить проезд было предъявлено и владельцам частных микроавтобусов. Их обязали установить терминалы для безналичной оплаты для обслуживания картами ООО "Единая транспортная карта". Установка терминалов ЕТК по 36 тысяч рублей на 16 автобусах обошлась бы на 49-м маршруте в сумму около 600 тысяч рублей. Перевозчики отказались от незапланированных расходов и установили альтернативные банковские терминалы. После этого с ними расторгли договоры.

Конфликт между администрацией Чебоксар и предпринимателями-перевозчиками разгорелся еще в начале мая, когда на сайте мэрии было объявлено о расторжении договора с перевозчиком 51-го маршрута "за отказ принимать к оплате единую транспортную карту". Ранее мэрия расторгла договор с перевозчиком 49-маршрута по этой же причине. Однако, несмотря на это, водители данного маршрута продолжали выходить в рейсы. Как сообщил перевозчик 49-го маршрута, предприниматель Валерий Захаров, транспортная инспекция и ГИБДД останавливают его микроавтобусы и составляют протоколы.

Сейчас администрация города грозит перевозчикам штрафами в 300 тысяч рублей за неподчинение. Мэрия пытается привлечь к ответственности 40-50 водителей девяти маршрутов через Управление государственного автодорожного надзора (УГАДН) по контролю и надзору за регулярными перевозками. Но юристы и перевозчики попросили отложить санкции до окончания судебных разбирательств. Пока УГАДН ограничиваются предупреждениями водителей. Мэрия же в свою очередь уже обратилась в суд о признании незаконным бездействия УГАДН. Заседание пройдет 21 июля.

Перевозчики видят в действиях администрации "коррупционный передел рынка пассажирских перевозок". Несколько дней назад представитель перевозчиков обратился к замминистра МВД республики с заявлением "о привлечении чиновников администрации к уголовной ответственности за незаконные действия против законной предпринимательской деятельности".

Как сообщают местные СМИ, в Чебоксарах закрывают 19 автобусных маршрутов. Перевозчики заявляют, что это скажется не только на их бизнесе, но и на пассажирах. Из-за отмены маршрутов жители не смогут без пересадок перемещаться по городу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG