Ссылки для упрощенного доступа

Школьники Казани в новом учебном году могут поменять место учебы из-за объединения школ и гимназий


В Казани к 2017-2018 учебному году создадут семь новых образовательных центров путем объединения школ.

В них будет обучаться 7272 ребенка, сообщил накануне на пресс-конференции начальник Управления образования Казани Ильсур Хадиуллин, пишет "Татар-Информ".

По его словам объединят гимназию № 5 и школу № 134, гимназию № 75 и школу № 133, лицей № 83 и школу № 95, гимназию № 8 и школу № 79, школы №№ 101 и 166, 22 и 58, а также школу № 100, дошкольное отделение учебного заведения и детский сад № 176.

Принципом для отбора школ стала близость образовательных учреждений друг к другу, а также комплектность школ — малокомплектные школы объединят с перегруженными лицеями и гимназиями. Как уточняют в управлении образования, статус учреждений образования, попавших в реформу, тоже будет изменен в сторону повышения.

По мнению чиновников в управлении образования Казани, реорганизация ликвидирует вторую смену за счет того, что, к примеру, начальные классы можно будет перевести в отдельное здание. А также это позволит подтянуть качество образования — в малокомплектных школах учителя-предметники работают совместителями, что не может не влиять на уровень знаний учеников. А, по словам Хадиуллина, на свободных площадях будут открыты кружки.

— Фонд школы формируется исходя из числа обучающихся. Учитывая систему подушевого финансирования, заведениям с небольшим количеством учеников сложно вести нормальную хозяйственную деятельность. Образовательные центры с большим числом учащихся обладают существенными финансовыми фондами и могут направлять больше средств на развитие, — рассказал Ильсур Хадиуллин.

Например, в Казани средняя стоимость затрат на одного школьника составляет около 50 тысяч рублей и более 90 тысяч рублей — на ребенка в детсадах, но при условии, что в классе 25 детей.

Что касается руководящего состава школ, то директорам присоединенных школ предложена ставка завуча в образовательном центре.

— Четырем директорам предложены ставки завучей, из них трое согласились, один думает, — рассказал о кадровых перестановках Ильсур Хадиуллин.

— Мы знаем, это болезненный процесс для родителей, детей и педагогов, — завершил выступление чиновник.

По его словам, все проблемы, возникающие в объединяемых школах, будут решать в ручном режиме.

— Если большинство против, тогда руководство школы принимает решение совместно с родителями, по итогам голосования большинства.— объяснил чиновник.

Напомним, в конце июня "Idel. Реалии" писали, об объединении школы №166 в Киндерях с дербышкинской 101-й. Этой новости были рады не все, так жители поселка, учителя и ученики готовятся к массовой акции и пишут обращения во все инстанции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG