Ссылки для упрощенного доступа

Активист попросил проверить фильм, но не потому, что считает его нарушающим закон.

Прокуратура Чувашии отказала юристу реготделения "Открытой России" Юрию Сидорову в привлечении организаторов показа фильма Андрея Кончаловского "Рай" к ответственности за демонстрацию фашистской символики. Соответствующий ответ он получил сегодня из надзорного ведомства (имеется в распоряжении редакции).

Ранее активист обратился в прокуратуру и ФСБ с просьбой проверить фильм Андрея Кончаловского "Рай" из-за демонстрирования нацистской символики и атрибутики. Картину показали широкой публике в дни открытия Чебоксарского кинофестиваля, 22 мая 2017 года в 18.00 часов в городе Новочебоксарске.

Как отмечает сам Сидоров, его заявления в правоохранительные структуры связаны только с тем, что его и других активистов обвиняют в демонстрации фашистской символики. Они опубликовали на своих страницах соцсетях документальные фильмы, например, "Сильнее силы" или "Обыкновенный фашизм".

Прокуратура отмечает, что само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявление экстремизма, а использование ее в фильме Кончаловского — допустимо.

Кроме того, в ответе надзорное ведомство ссылается на разъяснение Роскомнадзора в части использования слов "пропаганда" и "публичное демонстрирование".

"Законодатель использовал для связки понятий "пропаганда" и "публичное демонстрирование" соединительный союз "и". То есть эти понятия не просто перечисляются, они грамматически соединены между собой. Порядок их употребления таков, что термин "пропаганда" находится в сильной, приоритетной позиции по отношению к термину "публичное демонстрирование", — указано в ответе.

Юрист "Открытой России" считает, что после такого ответа прокуратуры, есть шансы прекратить практику преследования активистов за документальные или художественные фильмы со свастикой.

— С юридической точки зрения я очень доволен ответом. Он доказывает, что правоохранители преследуют активистов лишь по политическим мотивам, — уверен Сидоров. — Пока не могу раскрывать дальнейшие действия, но мы постараемся максимально узаконить позицию прокуратуры. Это необходимо для защиты от произвола Центра по борьбе с экстремизмом МВД Чувашии, которые постоянно пытаются привлечь активистов за демонстрацию свастики в социальных сетях из художественных и документальных фильмов про Вторую мировую войну.

Юрий Сидоров получил ответ и из ФСБ, где сказано, что его обращение передали в МВД Чувашии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG