Ссылки для упрощенного доступа

Участники общественного движения "Против мусоросжигательного завода в Казани. За раздельный сбор мусора" требуют проведения экспертизы территориальной схемы по обращению с отходами в Татарстане. Требование изложено в открытом письме, обращенном президенту и министру строительства Татарстана и разосланном в СМИ.

По данным активистов, такой экспертизе подвергался проект территориальной схемы по обращению с отходами Московской области еще в 2016 году. Ее провела рабочая группа по обращению с отходами экспертного совета при министерстве экологии и природопользованию Московской области. Экспертиза выявила множество нарушений.

Также активисты требуют исключить из территориальной схемы мусоросжигательный завод и установки по термическому обезвреживанию отходов, размещение которых на полигоне не допускается, активно и агрессивно внедрять раздельный сбор отходов на территории Татарстана с помощью введения системы штрафов и поощрений.

Авторы письма указали на то, что, в 2012 году Башкортостан отказался от строительства мусоросжигательного завода в Уфимском районе из-за огромной стоимости его строительства и эксплуатации.

В Казани строительство мусоросжигательного завода может быть начато в 2018 году. Инвестором проекта выступает дочерняя структура госкорпорации "Ростех".

По словам инвесторов, под строительство завода рассматриваются три площадки: территория возле полигона тко "Восточный" в Самосырово, территория возле завода "Оргсинтез" и третья площадка, которая пока находится под вопросом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG