Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 12 июля, Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляционную жалобу 26-летней активистки Елены Степановой, которую Вахитовский райсуд Казани 13 июня оштрафовал на 15 тысяч рублей за участие в несанкционированной акции 12 июня.

Тогда, напомним, вблизи Казанского Кремля были задержаны более 10 человек, среди которых были члены движения "Артподготовка" и сторонники Алексея Навального. Как писали "Idel.Реалии", группа примерно из 30 человек подошла к Кремлю со стороны улицы Баумана, в руках у прогуливающихся не было плакатов, однако они держали флажки с российским триколором, а также игрушечные уточки, ставшие символом протеста после того, как Алексеем Навальным был опубликован фильм "Он вам не Димон", обвиняющий в коррупции премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Кроме того, у некоторых активистов были заклеены рты красным скотчем. Группа активистов намерена была обойти Кремль и выйти на набережную, однако путь им преградили полицейские. Значительная часть группы была задержана.

На Елену Степанову и других активистов были составлены протоколы об административном правонарушении. В протоколе Степановой по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) говорилось, что она "участвовала в несанкционированном с исполкомом Казани публичном мероприятии в форме шествия, целью которого было привлечение внимания людей против коррупции и беззакония РФ". Полицейские также указали, что Степанова "для привлечения внимания заклеила рот красной изолентой".

Представитель Степановой, юрист "Открытого права" Эльза Нисанбекова просила судью Вахитовского райсуда Казани Дамира Гадыршина прекратить производство по делу из-за отсутствия доказательств виновности ее доверителя в предъявленном нарушении".

Судья Дамир Гадыршин принял решение оштрафовать Степанову на 15 тысяч рублей за нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Отметим, что организатора акции — Гузель Зарипову — суд арестовал на восемь суток за организацию несанкционированного публичного шествия. Другим участникам акции суд назначил обязательные работы.

Представитель Степановой Эльза Нисанбекова, выступая сегодня в Верховном суде Татарстана, просила отменить решение Вахитовского райсуда Казани, поскольку ее доверитель не была участником публичного мероприятия.

— Прогулка какими-либо противоправными действиями не сопровождалось, нарушений законодательства не происходило. Мероприятие, прошедшее 12 июня, не является публичным мероприятием в понимании федерального закона о митингах — это массовые одновременные действия, в понимании ст.20.2.2 КоАП РФ, — отметила Нисанбекова.

По ее словам, "ответственность за такое массовое пребывание и/или передвижение наступает только том в случае, если это пребывание приведёт к нарушению общественного порядка, санитарных норм, нарушение функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения и др. "Подтверждений нарушения общественного порядка в материалах дела не содержится", — добавила юрист.

Верховный суд РТ оставил решение нижестоящего суда без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG