Ссылки для упрощенного доступа

Управление Росприроднадзора по РТ не обнаружило "в переделах своих полномочий" нарушений при визуальном обследовании территории у скважины "Башнефти" на границе Татарстана и Башкортостана.

Соответствующий ответ "Idel.Реалии" пришел из надзорного ведомства.

"Установлено следующее: площадка скважины имеет обвалование (система заградительных сооружений или земляных валов для ограничения площади разлива нефтепродуктов вокруг резервуарных парков — "Idel.Реалии"). Внутри обвалования и на прилегающей территории следов загрязнения нефтепродуктами визуально не обнаружено. Расстояние до ближайшего водного объекта река Ик (действующего русла) составляет 650 метров. Указанная в обращении "яма с нефтью рядом со скважиной" не обнаружена. Буровая установка отсутствует. Скважина № 490 пробурена в 1949 году, эксплуатируется с 01.07.1997 года. На момент обследования скважина находится в действующем фонде. Нарушений в пределах полномочий Управления не выявлено", — сказано в ответе.

Река Ик часто выходит из берегов и затапливает территорию в несколько десятков метров от берегов. В ответе госинспектора сказано, что он обследовал "площадку скважины №490", но ее границы не указал. Кроме того, инспектор не отметил, возможно ли попадание нефти в реку, при ее разливе во время паводка. Эти вопросы редакция адресовала инспектору вновь.

Корреспонденты "Idel.Реалии" и жительница татарстанского села Уба во время подготовки материала на границе Татарстана и Башкортостана обнаружили яму с нефтью рядом с одной из скважин. Наземная буровая установка находится по левому берегу реки Ик (по ней проходит граница республик), что на территории Татарстана. Однако сама установка принадлежит ОАО "АНК "Башнефть" ООО "Башнефть-Добыча" НГДУ "Таймазанефть" ТЦДНГ-4. Номер скважины №490.

"Idel.Реалии" в конце июня обратились за срочным комментарием в Минэкологии Татарстана, однако ответа до сих пор не получили. Татарская природоохранная прокуратура, куда редакция также сообщила о яме, в течение месяца рассмотрит обращение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG