Ссылки для упрощенного доступа

Высказывания "Конгресса башкирского народа" просят проверить на экстремизм


Учредительное собрание КБН в мае 2017 года

На прошлой неделе КБН резко выступил против проведения в Уфе конференции в честь первого президента республики Татарстан Минтимера Шаймиева.

Республиканское общество башкиро-татарской дружбы "Урал" выступило с обращением к народу Башкортостана (имеется в распоряжении "Idel.Реалии") с просьбой не поддаваться на провокации, а также обратилось в правоохранительные органы с требованием дать оценку высказываниям организации "Конгресс башкирского народа" на наличие действий, направленных на разжигание межнациональной розни.

На прошлой неделе КБН резко выступил против проведения в Уфе конференции в честь первого президента республики Татарстан Минтимера Шаймиева. КБН посчитал идею конференции "не только неуместной, но и политически вредной для нынешних властей Башкортостана, если им еще дорога собственная репутация". Организацию подобного мероприятия они назвали "проявлением лицемерия и низкопоклонства команды Хамитова (Рустэм Хамитов - глава Башкортостана — прим. ред.) перед правящим кланом соседнего Татарстана".

Общество "Урал" призывает сохранить дружбу народов в республике.

"Мы призываем народы Башкортостана не поддаваться на провокации и действия, ведущие к разрушению межнационального согласия. Наша республика имеет репутацию региона, где в дружбе и согласии проживает множество национальностей. Как и все россияне, мы, жители Башкортостана, имеем равные права, гарантированные положениями Конституции Российской Федерации. Навешивать ярлыки, унижающие достоинство той или иной нации, диктовать тому или иному народу, кого приглашать в гости, тому или иному учреждению – какие мероприятия организовывать, а какие – нет, не дозволено никому. Необходим диалог, который ведется цивилизованно и учитывает интересы всех граждан, независимо от их национальности и вероисповедания", – призывают авторы обращения.

Напомним, конференция под названием "Минтимер Шаймиев и диалог культур ХХI века: консолидирующая роль лидера в многонациональном и поликонфессиональном российском обществе" запланирована на 10 октября. Инициаторами конференции выступили кафедра татарской филологии и культуры БашГУ, а также Тюркский национально-просветительский центр "Рамазан" РБ.

Как сообщили "Idel.Реалии" в оргкомитете конференции, несмотря на такие резкие требования "Конгресса башкирского народа", отказываться от проведения конференции руководство БашГУ не планирует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG