Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитнику Рафису Кашапову установили надзор на восемь лет


Рафис Кашапов. Набережные Челны. 10 сентября 2015 года

Такое решение вынес суд Коми 11 июля.

Председателю Татарского общественного центра Рафису Кашапову, которому был вынесен первый в России приговор по обвинению в призывах к сепаратизму через интернет, назначили восемь лет административного надзора после выхода из колонии.

В течение всего этого срока Кашапову придется отмечаться в полиции, ему запрещается участвовать не только в митингах, но и праздничных мероприятиях, где собираются люди. В случае нарушения предписания, в отношении активиста могут возбудить уголовное дело.

Адвокат Руслан Гарифуллин, который в июне побывал у Кашапова, в интервью радио Азатлык заявил, что пока не получил решение суда Коми, вынесенное 11 июля. Адвокат добавил, что подаст это решение на аппеляцию.

В сентябре 2015 года суд признал 57-летнего Рафиса Кашапова виновным в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России и в возбуждении ненависти либо вражды с использованием сети интернет и приговорил к трем годам колонии. Согласно обвинению, Кашапов размещал на странице в социальной сети "ВКонтакте" информационные материалы, в которых он называл присоединение Крыма к России оккупацией и обвинял российские власти в притеснении крымских татар.

Кашапов обжаловал приговор в Конституционном суде России и Европейском суде по правам человека. Правозащитный центр "Мемориал" признал Кашапова политзаключенным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG