Ссылки для упрощенного доступа

Татарского активиста, лидера Татарского общественного центра (ТОЦ) Рафиса Кашапова целый день держали в машине, чтобы избежать его встречи с медицинской комиссией по проверке жалоб осужденных, специально приехавшей в тюремную больницу. Об этом и о том, что его письма не доходят до родственников и друзей, Кашапов рассказал посетившему его адвокату Руслану Гарифуллину, который, в свою очередь, передал результаты своей встречи с активистом радио Азатлык.

Рафис Кашапов, находясь в тюремной больнице города Ухта, встретился с адвокатом Русланом Гарифуллиным и передал через него письменное завещание своим единомышленникам, считать виновными сотрудников ФСБ и Следственного комитета, а также сотрудников ФСИН и прокуратуру республики Коми в случае его смерти.

По словам адвоката, все письма, написанные на татарском языке, которые Кашапов отправляет своим родным и единомышленникам, не доходят до адресата. Как объясняют свои слова сотрудники тюрьмы, у них нет денег на содержание переводчика. Гарифуллин считает такое положение дел правонарушением.

Всего за год Кашапов отправил 16 писем с различного рода содержанием о наличии нарушений закона при отбытии наказания в условиях ЕПКТ (единое помещение камерного типа), и ни одно из них не доходило до адресатов.

Как рассказал Руслан Гарифуллин, передавая слова Кашапова, 23 апреля 2017 года заключенного поместили в ШИЗО сроком на 13 суток.

Кровати с подъёма до отбоя пристегиваются на замок к стене

— Руководство ИК 31 обвинило меня в нарушении режима отбытия наказания из-за того, что я лежал на полу. В своем объяснении я указал, что из-за сильного внутреннего черепного давления я вынужден был лежать на полу камеры и не имел возможности стоять из за сильных головных болей.Находясь в ЕПКТ осужденный в течении всего дня, т.е. с 6 утра до 9 вечера не имеет право сидеть либо лежать. Требования к лицам находящиеся в ЕПКТ – стоячий режим. Кровати с подъёма до отбоя пристегиваются на замок к стене, — передает слова Кашапова адвокат.

Ранее, рассказывает Кашапов своему адвокату, в марте того же года сотрудник тюремной больницы дала два пакета с порошком с целью очистить желудок.

Весь день меня продержали в автомобиле, предназначенном для конвоирования. Никакого обследования не было

— Выпив около одного литра воды с данным порошком, желудок полностью очистился естественным путем. На другой день, мне сказали, что данная процедура необходима для диагностирования в городской больнице на европейском оборудовании. Действительно, меня вывезли в город Ухта. Тем не менее, я не подлежал диагностированию в какой-либо поликлинике или больнице. Весь день меня продержали в автомобиле, предназначенном для конвоирования. Никакого обследования не было.

По приезду в больницу города Ухты выяснилось, что была комиссия из Москвы по проверке жалоб осужденных. Таким образом, я был спрятан от членов комиссии, перед которыми я не смог подтвердить свои доводы об имеющихся нарушениях в больнице, — передает слова Кашапова Гарифуллин.

По мнению Кашапова, в тюремной больнице Б-18 бывают случаи халатного отношения и врачей и допущения ими врачебных ошибок.

— Бывали случаи, когда осужденные оставались инвалидами или у них ухудшалось здоровье после обращения за медпомощью, — говорит Кашапов.

***

Напомним, в сентябре 2015 года Набережночелнинский городской суд осудил Кашапова на три года заключения в колонии общего режима. Его обвинили в разжигании ненависти и вражды, а также в призывах к изменению территориальной целостности России.

Правозащитная организация "Мемориал" включила Рафиса Кашапова в список политических заключенных. В 2015 году российское отделение международной правозащитной организации Amnesty International распространило требование освободить Рафиса Кашапова. Письмо было адресовано председателю Татарстанского следственного комитета Следственного управления России Павлу Николаеву.

В требовании сказано, что приговор Рафису Кашапову является политически мотивированным, "так как он затронул в своих текстах острые темы сегодняшнего дня и подверг острой критике позицию государства и президента".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG