Ссылки для упрощенного доступа

Сотрудника штаба Навального в Казани обвиняют в повторном нарушении установленного порядка проведения митинга


Сегодня, 14 июля, сотрудники отдела полиции "Япеева" составили протокол об административном правонарушении в отношении сотрудника казанского штаба Алексея Навального Андрея Бояршинова.

В протоколе (имеется в распоряжении редакции) сказано, что 8 июля около Колхозного рынка "Бояршинов совместно с гражданином Маловым, находясь друг от друга на расстоянии менее 30 метров, участвовали в проведении несанкционированного публичного мероприятия в форме пикета". Полицейские указали, что Бояршинов и Малов раздавали агитационные листовки в поддержку Алексея Навального.

"Целью данного публичного мероприятия явилось привлечение внимания обычных людей к выдвижению требований по различным вопросам политической жизни страны", – указали полицейские и отметили, что мероприятие не было согласовано с исполкомом Казани.

Сотрудники отдела полиции "Япеева" также сообщили, что 6-го и 9 июля в группах "Команда Навального" и "Команда Навального | Казань" в соцсети "ВКонтакте" были размещены посты с приглашением принять участие в так называемом "Большом субботнике", суть которого заключалась в массовой раздаче агитационных листовок в поддержку Навального во многих городах страны.

По мнению полицейских, Андрей Бояршинов нарушил республиканский и федеральный законы о митингах. Кроме того, сотрудники напомнили, что согласно постановлению исполкома Казани, с 1 июня по 12 июля в связи с проведением матчей Кубка Конфедерации в столице Татарстана разрешено проведение массовых акций лишь на трех площадках: в поселке Юдино, в Дербышках и в парке Петрова в Кировском районе города.

"Также установлено, что Бояршиновым в течение года неоднократно совершались административные правонарушения, предусмотренные ч.5 ст.20.2 КоАП РФ, а именно 26 марта и 14 мая" – указали полицейские и напомнили, что решения судов по этим делам вступили в законную силу.

Третьего мая Авиастроительный райсуд Казани назначил Бояршинову 30 часов обязательных работ за участие в антикоррупционном митинге 26 марта, а в конце мая Вахитовский райсуд города назначил ему 35 часов обязательных работ за участие в несанкционированном пикете в поддержку выдвижения Навального кандидатом в президенты России.

Сотрудники полиции сделали вывод, что Андрей Бояршинов таким образом совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.8 ст.20.2 КоАП РФ – повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1 – 6.1 настоящей статьи, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

"Раздача листовок не является массовым публичным мероприятием. С протоколом не согласен", – написал в протоколе Бояршинов.

Санкция ч.8 ст.20.2 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти до трехсот тысяч рублей, или обязательные работы на срок от сорока до двухсот часов, или административный арест на срок до тридцати суток.

Дата судебного заседания еще не назначена. Поскольку Бояршинов является членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, для привлечения его к ответственности необходимо согласие прокурора Татарстана Илдуса Нафикова.

Отметим, что накануне Вахитовский районный суд Казани назначил Анатолию Малову, раздававшему листовки вместе с Бояршиновым, 30 часов обязательных работ по ч.5 ст.20.3 КоАП РФ – нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG