Ссылки для упрощенного доступа

В понедельник, 17 июля, прошло первое заседание кредиторов ПАО "Татфондбанк". В минувшую пятницу, 14 июля, аналогичное заседание состоялось с кредиторами Интехбанка. Как и тогда, общая масса присутствующих осталась недовольна результатами голосования практически по всем вопросам. Удовлетворены они лишь одним исходом – избранием Александры Юмановой в состав комитета кредиторов. Как прошло заседание и как его оценивают сами кредиторы в материале "Idel.Реалии".

Заседание кредиторов ПАО "Татфондбанк" началось в 13:00. Среди зарегистрированных к тому моменту было 639 человек. К концу заседания их число увеличилось до 653-х.

ㅡ Помните как было на Интехбанке? Сегодня будет так же, ㅡ сказал один из кредиторов у входа в зал заседания.

ㅡ По крайней мере, мы знаем, чего ожидать и знаем, что делать, ㅡ отвечали ему.

Открыл заседание представитель Агентства по страхованию вкладов Андрей Кортиков. Он выполнял обязанности председательствующего. За одним столом с ним сидели юрист АСВ, конкурсный управляющий Татфондбанка Михаил Захватнкин и конкурсный управляющий Интехбанка Василий Столбов.

ㅡ На сегодня выплаты страхового возмещения получили 173 тысячи 291 вкладчик на общую сумму более 53,3 млрд рублей. Участниками нашего собрания являются кредиторы первой и третьей очереди реестра, которые предъявили свои обоснованные требования банку до 22 мая 2017 года. Таких кредиторов у нас 15 тысяч 265 человек. Зарегистрировано на участие в собрании 539 кредиторов, которые обладают 87,94 процента голосов от общего числа голосов кредиторов, включенных в реестр, ㅡ начал Кортитов.

Позже он уточнил, что несмотря на число собравшихся физ и юрлиц Татфондбанка, большая доля голосов, а именно 41 процент за Федеральной налоговой службой (ФНС). Далее следует само АСВ с 20,5 процента голосов. Центробанк представляет четыре процента. В общей сложности они составили 65,5 процента голосов. Таким образом, мнения собравшихся ни по одному из вопросов повестки дня не имели фактического значения.

Вы ведь знаете, что АСВ и ФНС приезжают сюда с готовыми позициями по всем вопросам

По словам Андрея Кортикова, ФНС обладает большим процентом из-за того, что представляет сумму выплаченных агентством страховых возмещений. Само АСВ же включено в реестр, так как представляет другие ликвидируемые и санируемые банки. Проценты Центробанка определяются суммой вливаний в Татфондбанк.

ㅡ Вы ведь знаете, что АСВ и ФНС приезжают сюда с готовыми позициями по всем вопросам, ㅡ заявил Андрей Кортиков в ответ на заявления кредиторов о бессмысленности заседания.

Вопрос "А зачем мы здесь собрались?" вставал и на заседании кредиторов Интехбанка 14 июля. Учитывая, что тогда оно стало первым для "погорельцев" этого банковского кризиса, удивление и недовольство людей практически не знало границ. Сегодня же они собрались с полным пониманием ситуации.

ㅡ Давайте скажем открыто, исходя из процентных соотношений, которые вы огласили, весь исход голосования по количественному составу исключительно у представителей АСВ. Мы прекрасно понимаем, что кредитные учреждения, Центробанк и АСВ будут вырабатывать единую позицию. То есть, наши решения никак не повлияют на исход голосования, ㅡ заявил в микрофон один из первых выступающих Нерсен Гиригорян.

Он представляет инициативную группу ликвидируемого Пробизнесбанка и консультирует так называемых "коллег" по Татфондбанку. Нерсен Григорян призвал вкладчиков сохранять общность, не делиться на группы и голосовать за один и тот же вариант.

Чем больше людей, тем больше вероятность принятия оптимальных решений

Так, первым вопросом в повестке дня значилось определение количественного состава комитета кредиторов банка. Его создание необходимо для того, чтобы АСВ при определении решений по конкурсному производству не вызывало все 15 тысяч кредиторов, а оперативно встречалось непосредственно с членами комитета.

По закону в такой комитет могут входить от пяти до 11 человек. АСВ настаивало на самом минимальном варианте, а присутствующие кредиторы агитировали за самый максимальный. Александра Юманова, лидер "Союза посрадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка первой обратилась к присутствующим и попросила голосовать за 11 членов комитета.

ㅡ Так у нас будет больше шансов принимать объективные решения и сделать работу самого комитета абсолютно прозрачной. Чем больше людей, тем больше вероятность принятия оптимальных решений, ㅡ заявила она.

Ее выступление зал встретил аплодисментами. Но исход голосования, к сожалению физ и юрлиц, оказался ожидаемым. Большая часть голосов представила вариант в пять человек. В ответ на это присутствующие лишь осудительно покачали головами.


Вторым вопросом в повестке дня стало рассмотрение отчета конкурсного управляющего Татфондбанком, сотрудника АСВ Михаила Захваткина.

Общая стоимость имущества ПАО "Татфондбанк" на 1 июля этого года составила практически 215 млрд рублей. В их числе деньги в кассе банка (221,4 млн рублей), иностранная валюта (106,5 млн рублей), драгоценные металлы на общею сумму 98 млн рублей, кредиты (115 млн рублей), ценные бумаги практически на 30 млрд рублей и иные активы.

Кредитный портфель банка на 1 июля составил более 75 тысяч активных кредитов на общую сумму более 112 млрд рублей. Свыше 16 тысяч кредиторов предъявили конкурсному управляющему требования более чем на 523 млрд рублей. Из них в реестр кредиторов включено более десяти тысяч клиентов банка с общей суммой требований более 110 млрд рублей.

Больше всего вопросов среди присутствующих возникло о возбужденных уголовных делах и содействии временной администрации правоохранительным органам.

ㅡ В настоящий момент возбуждено семь уголовных дел в отношении Мусина по факту хищения средств Татфондбанка и иных кредитных учреждений. Также обвиняемыми являются первый заместитель предправления Насыров, гендиректор "Сувар Девелоплент" Мочалов, финансовой директор этой же компании Семенов и иные лица. Мусину избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Также Главное следственное управление МВД по РТ расследует дела по инвестиционной компании "ТФБ Финанс", где обвиняемыми проходят Вальшин, Тимербаев, Абдульманов, Мерзляков по ч.4 ст.159 УК РФ "Хищения в особо крупном размере". В рамках этого уголовного дела причинен ущерб более 1,5 тысячи физических лиц, которые заключили договоры с "ТФБ Финанс", ㅡ сообщил Михаил Захваткин.

Итак, мы голосовали, а АСВ решило

Присутствующие кредиторы попросили представителей АСВ подробнее рассказать о сомнительных сделках и непосредственной работе агенства в судах, но в ответ от конкурсного управляющего услышали: “Давайте не будем ударяться в конкретику. Работы, документов огромное количество”.

Юрист АСВ также не смог предоставить точную информацию, заявив, что работа по этому вопросу продолжается и каждую сомнительную сделку нужно рассматривать отдельно.

Набраться терпения и дождаться конца

Такая реакция временной администрации, естественным образом, вызвала негативную оценку зала, но голосование по принятию отчета вновь оказалось более чем предсказуемым. Большинство высказалось "за".

ㅡ Итак, мы голосовали, а АСВ решило. Я вот честно не понимаю смысла голосования, если по количественному составу все заранее решили, ㅡ сказал в микрофон Нерсен Григорян.

Андрей Кортиков в ответ ему заявил, что смысл есть. Представитель кредиторов же попросил всех присутствующих "набраться терпения и дождаться конца". Речь о последнем вопросе повестки дня ㅡ избрание членов комитета кредиторов.

До его рассмотрения прошло голосование по третьему вопросу ㅡ определение компетенций членов комитета. Здесь присутствующие не ударялись в получасовые размышления, а единогласно предоставили комитету полномочия по решению всех возникающих проблем.

Спустя 3,5 часа после начала заседания был озвучен главный вопрос ㅡ избрание членов комитета. Многие из кредиторов назвали его единственным, что заставило их прийти на заседание, некоторые специально приезжали и регистрировались непосредственно перед его рассмотрением.

ㅡ Мы будем голосовать за Александру Юманову и всем присутствующим это советуем. Если объединимся, вероятность того, что пройдет наше доверенное лицо, очень высока, ㅡ говорили кредиторы банка.

Так же, как и в случае с Интехбанком, многие кредиторы передали свои требования через лидера "Союза пострадавших клиентов банка". Агитация за ее кандидатуру началась задолго до проведения заседания. В группах кредиторов рассылалась информация об Александре, ее работе на благо Союза.

ㅡ Несмотря на то, что мы и так за Александру, некоторые неизвестные люди пытались нас переубедить. Перед этим собранием приходили сообщения о том, что не нужно голосовать за нее и так далее. Естественно, на наши решения не повлияют какие-то слухи, ㅡ сообщила кредитор Татфондбанка Анна Браун.

Оглашение результатов по этому вопросу оказалось самым ожидаемым в прямом смысле слова. Сотрудники АСВ, подсчитывающие голоса, не давали ответа в течение полутора часов. За это время количество присутствующих явно уменьшилось. Из 653 человек осталось чуть больше трехсот.

В итоге, около 18:00 Андрей Кортиков сообщил, что в состав комитета кредиторов прошли: представитель ФНС Айдар Губайдуллин, сотрудник АСВ Дмитрий Артамонов, представительница ПАО "Татнефть" Альфия Хафизова, непосредственно Александра Юманова.

ㅡ Это наша совместная победа. Все мучения прошли не зря. В дальнейшем мы продолжим отстаивать интересы кредиторов и открыто освещать работу комитета, ㅡ сказала Александра Юманова после оглашения результатов голосования.

Последнем членом комитета стала Елена Комкова. Ее присутствие в этом списке вызвало больше всего вопросов. Она не оглашала свою кандидатуру, никто из присутствующих за нее не агитировал, представитель АСВ не смог сообщить, кем она является. Несмотря на это Елена Комкова стала третьей по количеству голосов и шла после Дмитрия Артамонова. Некоторые из присутствующих предположили, что так скрываться может только ТАИФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG