Ссылки для упрощенного доступа

В пятницу, 14 июля, в казанском центре волейбола "Санкт-Петербург" состоялось первое заседание кредиторов ПАО "Интехбанк". Клиенты банка начали собираться за 3,5 часа до начала, дабы подготовиться и задать главный вопрос: "Куда пропали деньги?" Но на деле выяснить это так и не удалось. Собственно, как и повлиять на процедуру ликвидации банка. "Idel.Реалии" присутствовали на заседании и следили за ходом события.

Регистрация на участие в заседании кредиторов Интехбанка открылась в 9:00, за 3,5 часа до старта самого процесса. Организаторы, а именно Агентство по страхованию вкладов (АСВ), предполагали, что оно соберет по меньшей мере полтысячи вкладчиков и кредиторов банка. Ведь для них это была почти единственная возможность оказать влияние и принять участие в процессе ликвидации Интехбанка. По этой причине местом проведения заседания выбрали центр волейбола "Санкт-Петербург". Предполагалось, что спортивные трибуны будут забиты.

У входа с самого утра дежурили порядка пяти полицейских за металлоискателями. Еще полдесятка их коллег наблюдали за людьми непосредственно перед входом в зал.

Но ожидания организаторов так и не оправдались. Пришедших оказалось как минимум в два раза меньше. К 12:30 собралось 188 человек, а к 14.00 их количество увеличилось до 193-х. При этом наряду с обычными кредиторами и вкладчиками, не попавшими в реестр, были замечены директор Фонда поддержки предпринимательства РТ Андрей Афонин, первый заместитель министра экономики Рустем Сибгатуллин и представитель Республиканского фонда поддержки Рустем Мингазов.

ー Мало людей пришло. Наверное, надоело уже ходить, ー сказала одна из присутствующих своей собеседнице.

ー Нет-нет. Просто, многие, кто вошел в реестр кредиторов, оформили доверенность на Титова (Руслан Титов ー члена Союза пострадавших вкладчиков, прим. ред.). Вот он сегодня будет и за них голосовать, ー ответила она.

Перед началом встречи один из кредиторов посчитал, что немного народа даже к лучшему, будет меньше недовольства. Но на деле вновь оказалось иначе.

Впечатление, что им абсолютно все равно, что тут будет происходить. Так презренно смотрят

Недовольство участников заседания проявилось уже в самом начале. С первых рядов кричали о плохом звуке, просили выступающих с другого конца игрового поля подвинуться поближе к людям. Тогда председательствующий на заседании сотрудник АСВ Андрей Кортиков и конкурсный управляющий Интехбанка (также сотрудник АСВ) Василий Столбов переместились прямо на трибуну.

ー Складывается такое чувство, что им абсолютно все равно, что тут будет происходить. Так презренно смотрят, ー рассуждала пожилая женщина, один из кредиторов банка.

Ее комментарий вызвал негативные оценки других участников заседания, но уже после рассмотрения первого вопроса мнение женщины поддержало большинство присутствующих. Этим вопросом стало определение численного состава комитета кредиторов.

Предложили не тратить даром деньги организаторов на аренду помещения, плату работникам и разойтись

АСВ в лице Андрея Кортникова предложило создать комитет из пяти человек, оппонирующий ему Руслан Титов, представляющий кредиторов, настаивал на 11. По закону, количество членов комитета, собственно, не может превышать 11-ти человек. Предложение Титова зал встретил аплодисментами.

Правда, Кортников перед тем, как объявить голосование, не уточнил, что большинство голосов ー около 80 процентов ー представляет его агентство. Сюда входят другие ликвидируемые банки и интересы Федеральной налоговой службы. При этом у физлиц ー 4,5 процента голосов, а у юрлиц ー четыре процента.

Результат не заставил себя долго ждать. Предложение АСВ о создании комитета из пяти человек оказалось самым популярным.

ー А зачем мы тогда здесь собрались? Давайте просто разойдемся? ー говорили в зале.

Некоторые кредиторы предложили не тратить даром деньги организаторов на аренду помещения, плату работникам и разойтись. После этого многие из присутствующих просто вставали и уходили.

ー Ребят, ну это несерьезно. Я понимаю, что есть процессуальные нормы, но не надо морочить людям головы. У АСВ больше 60 процентов голосов, они самые крупные кредиторы. Как они решат, так и будет. У всех нас около четырех процентов этих голосов. Сейчас мы все выступили за то, чтобы в комиссию входило 11 человек. Они решили, что должно быть пять. Зачем мы здесь тогда собрались, для чего? Если у вас большинство голосов, подготовьте решение, покажите его людям, внесите поправки, если потребуется и все. Зачем устраивать тут цирк? ー заявила представительница пострадавшего юрлица Галина Сенив.


Несмотря на настроения среди присутствующих, заседание продолжилось. Вторым вопросом в повестке дня значилось рассмотрение отчета конкурсного управляющего Интехбанка Василия Столбова по состоянию на 1 июня.

Общую стоимость активов банка он оценил в 30,7 млрд рублей. Сюда вошли остатки денег в кассах, драгоценные металлы и памятные монеты, деньги на счете АСВ, на корсчетах, кредиты, ценные бумаги, а также иные активы на общую сумму, недвижимость и автомобили.

Кредиторы первой очереди начнут получать выплаты в конце сентября

При этом кредитный портфель банка составляет 18,2 млн рублей, а именно ー 1564 кредита.

ー Последние данные показывают нам ситуацию на 1 июля. Это 3980 требований на 76,4 млрд рублей. Из этой суммы отказано 133 требованиям на 52,1 млрд рублей. Я не могу озвучить пофамильно, но большая часть этой суммы ー отказы кредиторам первой очереди, ー заявил Василий Столбов.

Также конкурсный управляющий заявил, что реализация имущества Интехбанка начнется ориентировочно в четвертом квартале этого года, а кредиторы первой очереди начнут получать выплаты уже в конце сентября.

Андрей Кортников уточнил, что в первую очередь реестра кредиторов входят физические лица и Агентство по страхованию вкладов в пределах той суммы, которую оно потратило на конкурсное производство.

Фактические эти расходы на 1 июня Василий Столбов в своем отчете оценил в 77,1 млн рублей. В смету расходов на конкурсное производство вошли в том числе зарплата и компенсация работникам (61,3 млн рублей), начисления на зарплату (4,9 млн рублей), расходы на информационные услуги (4 млн рублей), расходы по охране (1,2 млн рублей).

На вопросы кредиторов, по какой причине АСВ приравнивается к физлицам, Андрей Кортиков пообещал ответить после заседания. Но как только оно закончилось, представитель агентства, окруженный охраной, в спешке покинул зал.

Я реально хотела получить уверенность в нашем государстве, но результат не оправдал ожиданий

Тут недовольство присутствующих достигло апогея. Они уже не слушали оправданий и цитат из законов, что приводили представители АСВ, не слушали и других выступающих. Поднялся гам, напряженная игра разворачивалась в пределах одной трибуны.

ー Мы пришли послушать, посмотреть, какая обстановка. А деятельности как таковой нет, ー заявила Наиля Шакирова.

Она является вкладчиком банка, но так и не вошла в реестр кредиторов. При этом, как говорит сама Наиля Шакирова, на ее письма о присоединении к кредиторам в агентстве просто не отвечают.

ー АСВ изначально забрали деньги из банка в качестве платы за услуги, держали их у себя на счетах, но когда банк рухнул, АСВ ставит себя в первую очередь на получение выплат. Я не имею юридического образования, но это не сходится даже по обыкновенной логике, ー заявила Галина Сенив, ー Я сама из Нижнекамска, работаю в сфере торговли. На собрании хотела получить более конкретную картину. Я реально хотела получить уверенность в нашем государстве, но результат не оправдал ожиданий. Еще одно мое большое разочарование в этих структурах связано с пониманием, что все они ведут собственный бизнес и борются за собственное обогащение.

В обсуждениях отчета Столбова прошло рассмотрение и голосование третьего вопроса повестки дня ー определение компетенций комитета кредиторов.

ー А что, у нас сейчас есть выбор не доверять им все дела? Выбора в этих вопросах нет вообще, ー заявил один из присутствующих кредиторов.

После того, как участники заседания сдали бюллетени по третьему вопросу, Андрей Кортников озвучил результаты голосования по отчету конкурсного управляющего Интехбанка. За принятие было отдано 99,17 процента голосов, против ー 0,65 процента.

ー Удивления здесь излишни, ー заявил в микрофон один из кредиторов.

Следующим и завершающим вопросом стало определение членов комитета кредиторов. В начале заседания было решено, что в него войдут пять человек, теперь все желающие, порядка десяти человек, выступили с небольшими докладами.

Мы не зря мерзли на пикетах и митингах, не зря писали письма

По итогам голосования в комитет прошли: представитель Федеральной налоговой службы Айдар Губайдуллин (шесть трл голосов), сотрудник Агентства по страхованию вкладов Мария Иванова (три млрд голосов), член Республиканского фонда поддержки Рустем Мингазов и представитель ЦБ Ильдар Абдуллин набрали более 300 млрд голосов. Маленькой победой для присутствующих стало избрание члена Союза пострадавших вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка Руслана Титова в состав комитета. Он замкнул пятерку.

Голоса присутствующих по ходу заседания не распределялись в количественном соотношении, а подсчитывались из расчета один голос – одна копейка из денег по требованиям, которые уже зашли в базу АСВ.

ー Я себя оцениваю как реального пострадавшего и не аффилированного ни с кем. Думаю, включение меня в комитет кредиторов, на самом деле, маленькая победа всех пострадавших. Значит, мы не зря мерзли на пикетах и митингах, не зря писали письма, предъявляли требования. В дальнейшем мы будем делать так, чтобы работа комитета была максимально прозрачной, ー сказал Титов, комментируя свое назначение.

Член Союза пострадавших вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка Руслан Титов (по центру) и Александра Юманова
Член Союза пострадавших вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка Руслан Титов (по центру) и Александра Юманова

Остальные члены Союза во главе с Александрой Юмановой пообещали всестороннюю поддержку и общую помощь в решение всех вопросов комитета.

ー Он будет там не один. Мы все там. Просто, Руслан наше лицо. Мы вместе будем все обсуждать и приходить к общему решению, ー заявили пострадавшие вкладчики банков и доверители Титова.

Несмотря на то, что после объявление членов комитета заседание кредиторов Интехбанка официально завершилось, в повестке дня остались еще три вопроса. Среди них: определение сроков предоставления конкурсным управляющим собранию отчетов, обсуждение сметы расходов на проведение мероприятий и избрание арбитражного представителя для участия в судах по банкротству банка.

Эти пункты рассмотрят непосредственно члены комитета на ближайшем заседании. В понедельник, 17 июля, состоится собрание кредиторов Татфондбанка.

Читайте также
Первое собрание кредиторов Интехбанка и Татфондбанка. Почему это важно

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG