Ссылки для упрощенного доступа

Бастрыкина просят взять под личный контроль расследование по Татфондбанку


Александр Бастрыкин

Сегодня, 15 мая, лидер "Трудовой партии России" в Татарстане Иван Климов передал 450 обращений (на имя каждого депутата) в Государственную Думу.

Об этом сам активист рассказал "Idel.Реалии".

Он просит депутатов обратиться к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, что бы тот взял под личный контроль расследование по делу Татфондбанка и Интехбанка, а также встретился с лидерами Союза пострадавших клиентов Александрой Юмановой и Тимуром Джабаровым.

— Этот вопрос касается тысяч людей и такое серьезное дело нужно рассматривать на федеральном уровне в Центральном аппарате Следственного комитета России. Так же я предполагаю, то что может произойти конфликт интересов в ходе расследования данного дела в Татарстане. Надеюсь, то что депутаты помогут людям, — рассказал Климов.

В конце марта Климов передал в Госдуму на имя каждого народного избранника обращение с требованием провести парламентское расследование по Татфондбанку и Интехбанк. Пока ни один депутат не изъявил желание инициировать проведение расследования. Однако, как заявляется в ответах, вопрос "по возврату денежных средств граждан и организаций и скорейшему разрешению напряженной ситуации в банковской сфере" держит на контроле депутатская группа от Татарстана.

Центробанк 3 марта этого года отозвал лицензию сразу у трех татарстанских банков — Татфондбанка, Интехбанка и Анкор Банка. Это вызвало недовольство со стороны клиентов банков и они потребовали у депутатов республиканского парламента провести расследование, однако до сих пор народные избранники не начали его. По закону у депутатов есть 30 дней на ответ гражданам. На сессии Госсовета Татарстана 21 марта уже бывший премьер-министр республики Ильдар Халиков заявил, что не видит смысла в проведении парламентского расследования.

Депутат Госсовета РТ и бывший председатель правления Татфондбанка Роберт Мусин обвиняется в мошенничестве с кредитом Центробанка в три миллиарда рублей, а также подозревается в злоупотреблениях полномочиями по двум фактам возврата залогового имущества по кредитам ТФБ в декабре 2016 года, за несколько дней до введения моратория. По делу инвесткомпании "ТФБ Финанс" задержано все руководство компании.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG