Ссылки для упрощенного доступа

Якупов был убит 19 июля 2012 года при выходе из подъезда своего дома в Казани.

Сегодня в Казани почтили память бывшего заместителя муфтия Татарстана Валиуллы Якупова. На новом мусульманском кладбище, где похоронен Якупов, собралось около 30 человек, среди которых муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, все его заместители – Мансур Джалялетдин, Юсуф Давлетшин и Рустем Валиуллин. Руководитель учебного отдела ДУМ РТ, до этого многие годы проработавший первым заместителям муфтия республики, был убит ровно пять лет тому назад у подъезда собственного дома.

– Он издал более тысячи книг, оставил нам неоценимое богатство, вложил немалые силы в восстановление Апанаевской мечети. На прошлой неделе мы были в Дагестане, в одном из магазинов до сих пор продаются изданные им книги. Поэтому, его помнят везде, – подчекрнул муфтий Татарстана.

Напомним, 19 июля 2012 года при выходе из подъезда собственного дома на улице Заря в Казани Якупов был тяжело ранен шестью выстрелами из огнестрельного оружия, смог дойти до своего автомобиля и уже в нем скончался. В этот же день было совершено покушение на муфтия РФ Илдуса Файзова. Позже Файзов указом президента России Владимира Путина был награжден орденом Дружбы. Через полгода после происшествия он по состоянию здоровья был вынужден подать в отставку.

Подозревшихся в причастности к убийству Валиуллы Якупова Раиса Мингалеева и Беслана Назипова уничтожили в Чистополе 1 мая 2014 года в ходе спецоперации. Раис Мингалеев считается создателем "Чистопольского джамаата", девятерых участников которого осудили в марте 2017 года. Они получили от 16 до 24 года строгого режима. Приговор обжалован защитой.​

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG