Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Татарстана утвердил наказания двум активистам за акцию 12 июня в центре Казани


Верховный суд РТ оставил решения нижестоящего суда без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения.

Сегодня, 19 июля, Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляционные жалобы Ангелины Малышко и Динара Ибрагимова, которым Вахитовский райсуд Казани в июне назначил 35 часов обязательных работ по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия порядка проведения публичного мероприятия) за участие в несанкционированной акции 12 июня в центре города.

В тот день, напомним, вблизи Казанского Кремля были задержаны более 10 человек, среди которых были члены движения "Артподготовка" и сторонники Алексея Навального. Как писали "Idel.Реалии", группа примерно из 30 человек подошла к Кремлю со стороны улицы Баумана, в руках у прогуливающихся не было плакатов, однако они держали флажки с российским триколором, а также игрушечные уточки, ставшие символом протеста после того, как Алексеем Навальным был опубликован фильм "Он вам не Димон", обвиняющий в коррупции премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Помимо этого, у некоторых активистов были заклеены рты красным скотчем. Группа активистов намерена была обойти Кремль и выйти на набережную, однако путь им преградили полицейские. Значительная часть группы была задержана.

На активистов были составлены протоколы об административном правонарушении по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ, в которых говорилось, что они "участвовали в несанкционированном с исполкомом Казани публичном мероприятии в форме шествия, целью которого было привлечение внимания людей против коррупции и беззакония РФ". Полицейские также указали, что Малышко "для привлечения внимания заклеила рот красной изолентой".

Выступая сегодня в Верховном суде Татарстана, представитель активистов, юрист "Открытого права" Эльза Нисанбекова отметила, что "прогулка какими-либо противоправными действиями не сопровождалась, нарушений законодательства не происходило". Она просила суда прекратить административные производства.

— Мероприятие, прошедшее 12 июня, не является публичным мероприятием в понимании федерального закона о митингах — это массовые одновременные действия, в понимании ст.20.2.2 КоАП РФ. Ответственность за такое массовое пребывание и/или передвижение наступает только том в случае, если это пребывание приведёт к нарушению общественного порядка, санитарных норм, нарушение функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения и др.

Верховный суд РТ оставил решения нижестоящего суда без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG