Ссылки для упрощенного доступа

Глава штаба Навального в Казани обжаловала штраф за призывы к участию в митинге 26 марта


Антикоррупционный митинг в Казани, 26 марта 2017 года

Сегодня, 21 июля, глава казанского штаба Навального Эльвира Дмитриева обратилась в Верховный суд Татарстана с апелляционной жалобой на решение Вахитовского райсуда Казани, который 12 июля оштрафовал ее на 10 тысяч рублей за призывы к участию в антикоррупционном митинге 26 марта.

За день до той акции в отношении Эльвиры Дмитриевой был составлен протокол по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ – организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении. По данным полицейских, Дмитриева в социальной сети "ВКонтакте" призывала людей выйти на несанкционированную акцию.

27 марта судья Вахитовского райсуда Казани Дамир Гадыршин постановил, что в действиях Эльвиры Дмитриевой "отсутствует объективная сторона административного правонарушения".

Старший участковый уполномоченный отдела полиции "Япеева" Инна Маковецкая обжаловала это решение суда. 17 мая Верховный суд Татарстана отменил его и направил дело на новое рассмотрение, а 12 июля Вахитовский райсуд Казани принял решение переквалифицировать действия Дмитриевой на ч.1 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и оштрафовал ее на 10 тысяч рублей.

В своей апелляционной жалобе глава казанского штаба Навального указала, что "не согласна" с решением Вахитовского суда и считает его "незаконным, необоснованным и подлежащим отмене".

Эльвира Дмитриева сослалась на позицию Конституционного суда России, согласно которой "разрешение проводить предварительную агитацию о публичном мероприятии с момента согласования места и времени его проведения не означает, что до этого момента организатор не вправе распространять о нем никакие сведения".

"Считаю, что производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению за отсутствием в моих действиях состава административного правонарушения", – констатировал Дмитриева в своей жалобе.

Дата судебного заседания еще не назначена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG