Ссылки для упрощенного доступа

Газета "Волжский день"
Четверг, 23 июля 1917 года №159.

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

  • Цены на печеный хлеб в Самаре с 24 июля 1917 г. Калач из пшеничной отсевной муки в булочных 14 к. за фунт, в бакалейных лавках 15. Французские булки весом не менее 52 зол. в булочных 10 к. штука, в бакалейных лавках 11 к. Настоящее постановление Городского Продовольственного Комитета должно быть вывешено во всех помещениях где производится торговля хлебом.
  • Самарская губернская земская касса мелкого кредита расширяя, согласно постановлению Земского Собрания, операции Кассы, открывает прием денежных вкладов, срочных и бессрочных. По бессрочным вкладам касса выдает 4 1/2 0/0, по срочным на 1 год и до 2 лет, 5 1/2 0/0 срочным на 2 года и более 6 1/2 0/0. Согласно §10 Устава кассы, все обязательства её обеспечиваются ответственностью учредившего её Самарского Губернского Земства.

САМАРСКИЙ ДЕНЬ.

Подоходный налог. Временное Правительство в поисках за средствами остановилось на возможности ускорить поступление в государственную кассу подоходного налога.

Постановлением своим от 12 июня 1917 г. оно обязывает всех считающих себя плательщиками подоход. налога внести первую половину его за 1917 год в казну не позже 1-го августа, не дожидаясь складных листов, которые по техническим условиям работы будут разосланы податными инспекторами позже.

Казначейства уже открыли прием подоходного налога, и мы слышали, что большинство чиновничества правительственных учреждений из причитающегося 20-го июля содержания внесло свои половины налога.

Размеры первого взноса легко определить по таблице, помещенной в №13, 14 и 15 июля "Волжского Дня". Размер пени за невзнос в срок еще не установлен, но, по словам "Русского Слова" (№161), предположено сделать его чрезвычайно высоким.

Еще о ночлежниках в "аквариуме". Вчерашняя наша заметка о задерживании рабочих без дела и без денег кое-кого расшевелила и задетый вопрос перешел в новую фазу.

Оказывается, нанятые рабочие никого не имеют из "администрации", кроме десятника. Под настойчивым требованием рабочих, голодных и полураздетых, он вчера отправился в комитет народной власти, с целью перезанять денег для раздачи. Однако, по словам его, в комитете денег ему не доверили, но в виду успокоения категорически обещали завтра же послать нарочного в Ивашкино, чтобы сюда приехал новый доверенный, который должен рассчитаться с рабочими за проведенное без дела время, выдать паспорта и произвести новый наемна Мурманскую дорогу…

Исполнится ли именно так, как намечено, или последует новый ряд "завтра"?

Рабочие иронизируют над своим положением следующими горькими словами:

— То все говорили: завтра приедет из Москвы артельщик и выдаст деньги, теперь обещают послать завтра в Ивашкино за новым доверенным…

— Все кормят нас завтра(ками), а мы голодные.

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ.

Порча яиц. В то время, как в городе наблюдается недостаток яиц и на базарах продаются порченые яйца по четвертаку за десяток, в Абдулине, как нам пишут оттуда, давно лежат и портятся яйца в количестве десяти вагонов, закупленные по поручению самарского губернского продовольственного комитета средне-волжским товариществом потребителей. Какая причина не вывоза яиц из Абдулина — неизвестно.

Продовольственный съезд. 25 июля в Самаре в помещении бывш. под. ком. учил. начнутся заседания губернского продовольственного съезда.

Заседание съезда будут продолжаться три дня.

ХРОНИКА.

"Паралич" мелкой торговли. В настоящее время стало как-то очень заметно, что значительное число бакалейных лавок после обеда или к вечеру закрываются. Приходится вследствие этого горожанину исходить несколько кварталов, чтобы найти открытую лавку для скупки спичек, керосина или еще какой-нибудь мелочи.

Во многих лавочках, за последние дни отсутствует керосин, а печеный хлеб и булки после введения карточной системы, можно найти в редких случаях.

Наконец, есть теперь лавки, которые функционируют лишь до полудня, так как товар заключается в спичках, вобле, подсолнечных семенах, гильзах и пр. пустяках, которые покупаются не очень бойко.

Смета на милицию. Министерство внутр. дел затребовало еще 18 июня от городского управления сметы на содержание городской милиции.

Однако управа лишена до сих пор возможности исполнить это требование министерства, так как милиционная комиссия никак не может собраться и представить городу необходимые сведения для составления сметы.

ПРОИСШЕСТВИЯ.

Чуть не самосуд. Вчера железнодорожный артельщик И.Е. Малышев заявил разведочному бюро, что, проходя по улице Льва Толстого, около дома 91 он обратил внимание на подъехавший воз с какими-то пакетами. Подозревая, что в пакетах может быть сахар, Малышев постарался узнать, что именно находится в пакетах. Оказалось, что в них привезли конфеты, которые складывались в частную квартиру.

Немедленно в этот дом был откомандирован агент бюро, который установил, что конфеты привез некий Клейн; он объяснил, что купил около 40 пуд., по 52 руб. за пуд, для хорошего знакомого.

Так как было вполне очевидно, что конфеты приобретены с спекулятивными целями, то он вчера-же был передан кооперативному обществу "Самопомощь".

Стоимость конфет не менее 2000 р.

Следует отметить, что около воза собралась большая толпа, которая возбуждалась каким-то неизвестным к устройству самосуда над Клейном.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

Театр "Олимп". В субботу 29 и воскресенье 30 июля, только две гастроли московского "театра дерзаний и парадоксов" писателя Анатолия Каменского. В программу каждого спектакля входят: известная пьеса Анатолия Каменского "Леда" и столь нашумевший в Москве "Хоровод" Артура Шницера. Перед выступлением на сцене обнаженной "Леды" А. Каменский прочтет публичный доклад на тему: "социализаия красоты".

с волги. прибыль воды к утру 22 июля прибыло у Самары 0,01 саж., а всего вода выше нуля 0,74 саж.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".

XS
SM
MD
LG