Ссылки для упрощенного доступа

В последние дни цыгане собственными силами сносили свои дома, чтобы не платить за это 800 тысяч рублей.

Сегодня, 3 августа 2017 года, в Зеленодольском районе Татарстана администрация поселка Айша ликвидировала дома цыган, которые ранее были признаны судами республики незаконно возведенными постройками. Об этом с места событий сообщает юрист Андрей Сучков, представляющий по инициативе правозащитной организации "Зона права" интересы цыган.

— Снос назначили на 6 утра, — рассказал юрист Сучков. — Примерно в 6:15 приехал "Камаз" с омоновцами и собаками, которые сразу оцепили всю территорию, чтобы никто не смог на нее попасть. Также приехала полиция, пригнали автозак на случай задержаний. Приставы пришли в сопровождении собственного спецназа в касках. На место заехали два "Амкадора" с большими ковшами спереди и "Камазы". При сносе присутствовали главный пристав Зеленодольска и заместитель главы Зеленодольского района Александра Тыгина.

По словам юриста, все последние дни цыгане своими силами рушили собственные дома, выполняя решение, которое весной этого года признал законным Верховный суд Татарстана. Однако не все они успели снести самостоятельно, включая два дома.

— По состоянию на 11:00 ломали последний дом, — сообщил юрист Андрей Сучков. — Понимаете, если приставы приехали исполнять судебное решение, если у властей имеются полномочия на снос незаконно возведенных строений, то они никак не имели права на собственность жителей этих домов. Эти дома, которые были разобраны самими цыганами, построены из достаточно добротного стройматериала, который в будущем мог бы использоваться выселенными людьми для дальнейшей постройки где-либо нового жилья. Или же, в крайнем случае, они могли использовать его в качестве дров в домах, которые остались нетронутыми и к которым у властей нет претензией.

Сучков задался вопросом, "на каком основании служба судебных приставов отнесла хороший строительный материал к строительному мусору, непонятно".

— Кроме того, по словам цыган, за активные действия администрации по сносу их домов теперь они вынуждены будут заплатить более 800 тысяч рублей. Таким образом, они не только заплатят за выполненные работы, но и вынуждены будут при наличии, как минимум, имевшихся в наличии дров снова платить за новые дрова этой зимой. Сегодня приставы сказали цыганам, что выкинут все на свалку, а они потом могут зимой забрать оттуда эти доски для отопления своих домов. Цыгане при мне ответили, что они не ходят по свалкам, — резюмировал Андрей Сучков.

Фото: twitter.com/pchikov
Фото: twitter.com/pchikov

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG