Ссылки для упрощенного доступа

Бесполезный орган: в защите инвалидов прокуратура демонстрирует чудеса нетрудоспособности


Михаил Яньков на правах человека с инвалидностью с 2008 года арендовал земельный участок во дворе дома №3а по улице Липатова в Казани и пользовался гаражом, в который ставил свой автомобиль. В конце июля он получил уведомление, что гараж должен быть снесён в течение трёх недель —​ в противном случае власти снесут его сами, а счёт выставят Михаилу.

Городские и районные власти затеяли кампанию по сносу металлических гаражей во дворах. При этом казанские чиновники не озаботились тем, чтобы рассмотреть трудности людей с инвалидностью и исключить их гаражи из списка сносимых, либо предоставить им альтернативные возможности парковки автомобиля. Например, специальные парковочные места с навесами (такие парковки можно увидеть в московских дворах).

Инициативная группа "Город без преград" отправила в связи с этой ситуацией письмо прокурору Советского района Казани Модесту Фатыхову с призывом провести проверку и предпринять меры прокурорского реагирования по отношению к администрации Советского района и исполкому Казани. По мнению участников инициативной группы, предписание снести гараж и непредоставление Михаилу Янькову альтернативной возможности парковки автомобиля вблизи его дома являются нарушением Федерального закона N181-ФЗ от 24 ноября 1995 года "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", в соответствии с которым "места для строительства гаража или стоянки для технических и других средств передвижения предоставляются инвалидам вне очереди вблизи места жительства с учётом градостроительных норм".

Ответ прокурора пришёл через два дня. Прокурор Фатыхов сообщил, что обращение "Города без преград" о проверке незаконности действий районной администрации по сносу гаража на арендуемом Михаилом Яньковым участке направлено главе администрации Советского района Рустему Гафарову.

Точно так же некоторое время назад поступил прокурор Ново-Савиновского района Казани Сергей Брынза. Письмо инициативной группы об ужасающем состоянии дворов по адресам: улица Гаврилова, 8А, проспект Ямашева, 100, 102, 102А, 108, 112 (всего в нескольких сотнях метров от одного из самых известных современных объектов города — "Казань арены") с призывом предпринять меры прокурорского реагирования и обеспечить соответствие придомовых территорий требованиям доступности для людей с инвалидностью прокурор Брынза переслал главе администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Тимуру Алибаеву, ответа от которого не последовало. Люди с инвалидностью, проживающие в этих домах, по-прежнему не могут самостоятельно передвигаться по своему району из-за множества ям и бордюров.

Люди с инвалидностью все так же не могут попасть в органы власти Высокогорского района

У инициативной группы "Город без преград" долгая история взаимодействия с прокуратурой, однако эпизодов, когда прокуратура добивалась изменения ситуации с доступностью, в ней нет. Даже когда прокуратура после обращения группы проводила проверки, дело заканчивалось прокурорскими предписаниями, которые не выполнялись. Например, прокуратура Высокогорского района сообщила нам, что установила наличие препятствий для свободного передвижения людей с инвалидностью в зданиях исполкома Высокогорского района, Высокогорского районного суда, мечети, центральной районной аптеки и возле здания прокуратуры Высокогорского района. По итогам проверки прокуратурой района были внесены представления с требованиями об устранении нарушений законодательства. Никаких изменений после требований прокуратуры не произошло — люди с инвалидностью все так же не могут попасть в органы власти Высокогорского района, центральную аптеку и мечеть, сталкиваясь с крутыми "пандусами"-горками, швеллерами вместо пандусов или ступенями.

Самым большим "успехом" прокуратуры после обращения "Города без преград" стала установка пандуса у магазина одной из торговых сетей, расположенного по адресу: ул. Авангардная, д. 90/48. В этом доме проживают несколько людей с инвалидностью. Однако входная группа и помещения магазина перестроены не были. Без всякой реакции прокуратуры Приволжского района осталось указание "Города без преград" на то, что вокруг дома — множество препятствий: бордюры, ямы и разбитый асфальт.

Главный вход в прокуратуру РТ. Пандусов не видно и тут
Главный вход в прокуратуру РТ. Пандусов не видно и тут

Между тем, прокуроры обладают всеми возможностями для изменения положения дел с доступностью. В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом и Кодексом административного судопроизводства РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц. Статья 45 Гражданского процессуального кодекса включает в себя следующее положение: если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд, заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором.

Защита прав инвалидов — приоритет в работе органов прокуратуры

СМИ сообщают, что генеральный прокурор Юрий Чайка указывает на недостатки работы прокуроров при защите прав инвалидов и требует жестко реагировать на нарушения их прав. На сайте генпрокуратуры публикуются сообщения с заголовком "Защита прав инвалидов — приоритет в работе органов прокуратуры". В своих выступлениях Чайка заявляет, что "забота в отношении инвалидов — показатель не только нравственности общества и его зрелости, но и уровня развития государства как социального и правового" и что данному вопросу генеральной прокуратурой уделяется самое пристальное внимание.

Однако опыт инициативной группы "Город без преград" и её участников показывает, что в Казани и Татарстане эти заявления остаются риторикой, не имеющей никакого отношения к реальности людей с инвалидностью.

Высказанные в рубрике мнения отражают точку зрения авторов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

  • 16x9 Image

    искандер ясавеев

    Искандер Ясавеев, социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики", координатор инициативной группы "Город без преград" (Казань)​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG