Ссылки для упрощенного доступа

Сторонники оппозиционера подали иск в суд против местного исполкома.

Сегодня, 7 августа, сторонники Алексея Навального подали иск в Бугульминский городской суд, в котором оспаривают незаконные действия местного исполкома, нарушившего права организатора публичного мероприятия.

Напомним, местный активист Алексей Бояров подавал уведомление, предложив чиновникам согласовать акции перед "Домом техники". Также он указал в уведомлении еще четыре альтернативные площадки. Цель мероприятия — "информирование граждан об общественной деятельности Алексея Навального и антикоррупционных расследованиях Фонда борьбы с коррупцией". На пикетированиях предлагалось использовать плакаты и флаги России, размещаемые на быстровозводимых сборно-разборных конструкциях (кубах), а также распространять печатные материалы и наклейки.

Боярову пришел ответ от руководителя исполкомы Бугульмы Михаила Конкова. Он заявил, что уведомление подано с нарушением закона о митингах, однако не стал указывать, о каких конкретных нарушениях идет речь. Также Конков отметил, что на территории Бугульминского района утверждены "специально отведенные места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера".

В своем иске Алексей Бояров просит признать ответ Конкова незаконным. Во-первых, указывает активист, чиновники сообщили о якобы имеющихся нарушениях слишком поздно (согласно республиканскому закону, власти обязаны извещать об этом в день подачи уведомления). Кроме того, поскольку конкретные нарушения исполком не указал, организатор лишен был возможности их исправить.

"Оба специально отведенных места были мной упомянуты, а именно "около дома 17/6 по улице Ленина рядом с центральной площадью" и территория перед зданием "Дворец Молодёжи" по улице Ленина дом 98. В этой части претензий к моему уведомлению быть не могло", — указал в иске Бояров. Активист считает ответ исполкома "фактическим отказом", хотя по закону чиновники не имели на это право.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG