Ссылки для упрощенного доступа

Жители дома №6 по улице Проточная в Казани уже месяц ждут возобновления подачи горячей воды. Застройщик дома при возведении проложил теплотрассу по частной территории, а ее собственник подал в суд на выведение теплотрассы с его участка. В итоге, трубы отрезали от дома, тем самым отключив его от подачи горячей воды и отопления. Бездействие властей выливается в протест. "Idel.Реалии" разбирались, с чего началось дело и чем по факту оно может закончиться.

— Из наших окон видно этот треугольник — участок земли, где проходили трубы. Его перекрыли вагончиками и развесили у подъездов объявление, что воды нет из-за проблем с теплотрассой. Восстанавливать эту теплотрассу никто не собирается. На дворе уже август, воды нет месяц, а никакого движения мы не видим, — рассказывает жительница дома номер 6 по улице Проточная Райхан Сафронова.

С нами никто не встречался, ничего не рассказывал. Всю информацию мы выяснили сами.

Она и еще около 30 жителей этого дома — ЖК "Ласточкино гнездо" — накануне, 8 августа, провели общее собрание, где обсудили сложившуюся проблему.

— С нами никто не встречался, ничего не рассказывал. Всю информацию мы выяснили сами. Управляющая компания только повесила объявления, — говорят жильцы.

Участок теплотрассы, ведущий к новостройке, оборвали в начале прошлого месяца. В первое время управляющая компания, курирующая этот дом, заявляла, что все отключения — плановые, и водоснабжение восстановят в течение двух недель. По истечении этого времени у подъездов появились объявления о проблемах с теплотрассой.

— Я гулял с собакой и увидел, что трубы, которые выходили из этого участка, повалены бульдозером и лежат. Говорят, есть решение суда о том, что все это законно, — говорит житель дома Александр Сафронов.

Решение действительно есть. Еще полтора года назад, 20 февраля 2016 года, собственник участка с кадастровым номером 16:50090701:37 площадью 1 345 кв.м, который расположен прямо за домом, обратился в Кировский районный суд Казани. Дело заключалось в том, что через его территорию без его же согласия был проложен участок теплотрассы, ведущий к новом дому. Собственник территории обязывал владельца новостройки, ООО "Торговый дом "Современник", ликвидировать трубы.

Согласно материалам дела (имеются в распоряжении редакции), земельный участок приобретен истцами для строительства на нем жилых и нежилых сооружений, а инженерные коммуникации, проложенные ответчиками, сделали это невозможным.

Решением суда от 23 марта 2016 года иск был удовлетворен, а ООО "Торговый дом "Современник" обязано за свой счет в течение 30 дней демонтировать теплопровод.

По факту в то время дом все еще находился на этапе строительства — его сдали только в июле 2016 года. Тогда застройщиком выступала компания "Сити Строй". Как нас заверили в самой фирме, после окончания строительства права на дом передали "Современнику". По крайней мере, договоры о покупке квартир заключались уже именно с "Современником".

Через год после решения суда собственнику участка, через который проходил теплопровод, судебные приставы предложили самостоятельно ликвидировать трубу и взыскать расходы с ООО "Торговый дом "Современник". Кировский райсуд Казани 26 июня этого года одобрил такие намерения. Уже 7 июля был произведен демонтаж теплопровода, после чего жители дома остались без горячей воды, а, возможно, и без отопления, если вопрос не решится к первым холодам.

Охранники, которые следят за этим участком земли, приезжают на машинах и сутками стоят около него

Как сообщил житель дома Вадим Кузнецов, этот перекопанный участок охраняется круглосуточно. Собственник земли расставил по его периметру строительные вагончики и нанял охранников.

— Охранники, которые следят за этим участком земли, приезжают на машинах и сутками стоят около него. В будки они не заходят, сидят в машинах. Еще днем одна из их машин была здесь, а сейчас, видимо, узнали о нашем собрании и быстро уехали. Их двое, посменно как-то меняются, чтобы не впускать никакую технику на участок, — уточняет мужчина.

Дом по улице Проточная, 6
Дом по улице Проточная, 6

Жительница дома Альбина рассказала, что связывалась с юристом фирмы "Сити Строй", дабы прояснить ситуацию. Ей ответили, что воду дадут через неделю, но верить в это девушка не спешит.

Собственник этого участка решил отрезать их на своей территории. Сидит сейчас как курица на этой земле, отказывается сотрудничать.

— Юрист мне объяснила, что теплосети проходят через маленький клочок земли. Собственник этого участка решил отрезать их на своей территории. Сидит сейчас как курица на этой земле, отказывается сотрудничать. Я спросила, как так может быть? Юрист просто назвала его варваром и сказала, что они тоже подали заявление в прокуратуру. Спросила, когда появится горячая вода — говорят, примерно через неделю. Ну конечно, успеют они и с собственником договориться, и законно вопрос оформить, и новую трубу проложить за неделю. Очень смешно, — недоумевает Альбина.

На собрании жители дома предположили, что проведению теплосетей могут мешать два гаража на соседнем участке. По их мнению, постройки можно выкупить и проложить трубы под ними. Некоторые предлагали провести "канал" с горячей водой от соседних домов. Пока это все только предположения. Кто и как на деле будет решать этот вопрос — неизвестно.

— Главное, что людей держат в неведении, обманывают вместо того, чтобы бить тревогу. Так мы к зиме не успеем ничего сделать. Горячей воды нет и не будет. А в доме в основном молодые семьи с маленькими детьми, много грудничков. Им постоянно нужна горячая вода, — отмечают жильцы.

Как заверяют в администрации Кировского района, из-за отсутствия теплоносителя подача горячей воды индивидуальным тепловым пунктом в доме также невозможна. Сейчас вопрос рассматривается в прокуратуре Казани. На момент публикации материала ведомство не ответило на запрос "Idel.Реалии" о результатах рассмотрения.

Дом стоит, а что с ним дальше — нас не касается

Застройщик, компания "Сити Строй", отказывается от всякой ответственности. В разговоре с корреспондентом "Idel.Реалии" сотрудник стройфирмы заявил, что свою задачу они выполнили.

— Дом стоит, а что с ним дальше — нас не касается. На эти вопросы вам могут ответить в управляющей компании. Сейчас дом под их ведомством, — заявил представитель застройщика.

В управляющей компании "Мой дом", курирующей объект по адресу Проточная, 6, заверили, что ситуация под контролем, однако отказались сообщать детали ее разрешения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG