Ссылки для упрощенного доступа

Суд признал незаконным отказ исполкома Бугульмы согласовать пикеты в поддержку Навального


Чиновников обязали исправить допущенные нарушения.

Сегодня, 11 августа, Бугульминский городской суд рассмотрел исковое заявление сторонников Алексея Навального, которые оспаривали незаконные действия местного исполкома, отказавшегося согласовать публичные мероприятия.

Напомним, сторонники Навального планировали провести серию пикетов в Бугульме с 4 по 15 августа. Местный активист Алексей Бояров подал уведомление, предложив чиновникам согласовать акции перед "Домом техники". Также он указал в уведомлении еще четыре альтернативные площадки. Цель мероприятия — "информирование граждан об общественной деятельности Алексея Навального и антикоррупционных расследованиях Фонда борьбы с коррупцией". На пикетированиях предлагалось использовать плакаты и флаги России, размещаемые на быстровозводимых сборно-разборных конструкциях (кубах), а также распространять печатные материалы и наклейки.

Боярову пришел ответ от руководителя исполкомы Бугульмы Михаила Конкова. Он заявил, что уведомление подано с нарушением закона о митингах, однако не стал указывать, о каких конкретных нарушениях идет речь. Также Конков отметил, что на территории Бугульминского района утверждены "специально отведенные места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений".

Бояров с таким ответом не согласился, посчитав его незаконным. Во-первых, посчитал активист, чиновники сообщили о якобы имеющихся нарушениях слишком поздно (согласно республиканскому закону, власти обязаны извещать об этом в день подачи уведомления). Кроме того, поскольку конкретные нарушения исполком не указал, организатор лишен был возможности их исправить. Он обратился в суд.

Как следует из решения суда, исполком настаивал, что ответ был подан в надлежащий трехдневный срок. При том представитель местной власти обратил внимание на то, что Бояров указал в уведомлении пять мест, тогда как "специально отведенных мест" в районе всего два. Отметим, что, согласно республиканскому закону, публичные мероприятия проводятся, как правило, в "специально отведенных местах" ("гайд-парках"). Однако закон не запрещает проводить акции в иных местах.

Также исполком посчитал нарушением, что Бояров указал период проведения мероприятий, а не конкретную дату. При этом в администрации уверяют, что мероприятия они не запрещали: "Согласование места пикетирования носило рекомендательный характер, Бояров А.В. был вправе в дальнейшем организовать пикетирование".

Однако судья Руслан Гатиятуллин в своем решение указал, что доводы исполкома "принять во внимание не может, поскольку они опровергаются представленными объективными доказательствами". Суд напомнил, что чиновники должны были довести до организатора обоснованное предложение об изменении места или времени проведения акции, а также предложить устранить какие-либо несоответствия. "В оспариваемом решении данное требование не выполнено", — посчитал суд.

В итоге судья Гатиятуллин удовлетворил иск Боярова. Он признал незаконным бездействие исполкома, которое повлекло несвоевременное рассмотрение уведомления, а также само решение исполкома, направленное Боярову. Судья обязал исполком Бугульмы "устранить допущенные нарушения".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG