Ссылки для упрощенного доступа

Федеральный центр не будет создавать правовую комиссию в связи с истечением договора между Казанью и Москвой


В Кремле считают, что в создании такой комиссии нет необходимости. Изменения в свою Конституцию Татарстан может внести самостоятельно.

Напомним, 11 августа истекает договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан. Он был подписан президентом РФ Владимиром Путиным и первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым 26 июня 2007 года. Договор был утвержден федеральным законом 27 июля и вступил через 10 дней после официального опубликования. Срок договора — 10 лет.

Как сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, федеральный центр не будут продлевать действие документа. Кремль также не намерен создавать комиссию по правовым вопросам в связи с истечением договора. "В такой комиссии нет необходимости — имеющиеся правовые коллизии касаются Конституции Татарстана и республика в состоянии решить их сама", — приводит слова федерального чиновника РБК. Близкий к Кремлю собеседник указывает, что все необходимые изменения можно внести в рамках уже существующих институтов.

На создании комиссии по правовым вопросам настаивал Госсовет Татарстана. 11 июля депутаты республики приняли обращение к Владимиру Путину. В нем указывалось, что договор "стал важным фактором сохранения политической, межнациональной и межконфессиональной стабильности", его практика реализации "убедительно доказала жизненность российского федерализма", и он "находит поддержку абсолютного большинства жителей республики". В связи с истечением договора "нужна комиссия для выработки предложений по правовым вопросам".

В первую очередь, речь идет о первой статье Конституции Татарстана. В ней говорится, что "Татарстан — демократическое правовое государство, объединенное с Российской Федерацией Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Татарстан и Договором Российской Федерации и Республики Татарстан". Эта статья "не может меняться парламентом, а только на референдуме", — приводит РБК слова спикера Госсовета Фарида Мухаметшина. По его словам, "это и есть правовая сторона вопроса, и она требует спокойного, уважительного и доверительного обсуждения между федеральным центром и субъектом".

Ранее Мухаметшин также отмечал, что Конституция Татарстана "была принята на год раньше, чем российская Конституция". Он надеется, что после возвращения "ведущих юристов администрации президента из отпусков" консультации с федеральным центром начнутся.

Тема договора была поднята также на съезде Всемирного конгресса татар.

"Поддерживаем обращение Государственного Совета Республики Татарстан о сохранение должности президента Республики Татарстан как положительно зарекомендовавшей формы организации высшей государственной власти в республике и выражающей интересы всего татарского народа", — говорилось в резолюции съезда. На съезде выступил Минтимер Шаймиев. Он заявил, что "договор решил судьбу всей России". Тема президентства на съезде не поднималась. По данным РБК, федеральный центр может пойти навстречу в сохранении должности "президент" для руководителя Татарстана до истечения полномочий Рустама Минниханова в 2020 году.

Политолог Виталий Иванов считает, что договор 2007 года был по сути подарком Минтимеру Шаймиеву, который тогда отмечал 70-летие.

— Шаймиеву и дальше позволили считать, что он особый. Но к Минниханову другое отношение. Он не Шаймиев. При всех нюансах — это обычный путинский губернатор", — приводит издание слова эксперта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG