Ссылки для упрощенного доступа

Компания Равиля Зиганшина продолжает засыпать приток Свияги, несмотря на решение суда


Верховный суд РТ ранее обязал компанию Равиля Зиганшина вернуть части засыпанных участков притока Свияги

Компания депутата Госсовета и крупнейшего строителя Татарстана Равиля Зиганшина продолжает засыпку притока Свияги — реки Сулица. Об этом на днях сообщила активистка Юлия Файзрахманова со ссылкой на местных жителей, которые запечатлели работу техники в акватории.

"В акваторию вошла плавтехника, баржи и краны, прямо сейчас засыпка рек ведется с удвоенной силой, техника работает и днем, и ночью. А органы госвласти Татарстана расписываются в собственной беспомощности", — написала она.

Фирма депутата Госсовета Татарстана Равиля Зиганшина — ООО "Свияга" — начала скупать участки вокруг деревни Медведково еще в 2015-2016 годах. Река Сулица проходит недалеко от горнолыжного курорта Казань и Свияжского заказника. Река небольшая — ее длина всего 47 км, а площадь водосборного бассейна 517 км². Начинается река у деревни Майдан и недалеко от деревни Медведково впадает в Свиягу. Сулица — памятник природы республиканского значения.

В марте природоохранная прокуратура Верхнеуслонского района Татарстана проиграла суд к исполкому района и ООО "Свияга" (компания Зиганшина). Прокуратура тогда пыталась отменить решение о межевании нескольких участков на реке Сулица, доказав, что территория попадает на водный фонд, а он не может принадлежать никому, кроме России. Однако доказательств в суде не хватило. Компания депутата Госсовета Татарстана ООО "Свияга" продолжила работы на участке.

29 июня, Верховный суд Татарстана рассмотрел дело по апелляции надзорного ведомства и встал на их сторону. Судья решил удовлетворить иск природоохранной прокуратуры частично и обязал ООО "Свияга" за свой счет привести участки у реки в соответствие с кадастром, а документы после этого предоставить в Росреестр. На это у компании было полгода.

"Понятно, что лихорадочная засыпка несмотря на обеспечительные меры имеет целью к моменту повторного межевания превратить всю оставшуюся воду в сушу: чтобы кадастровый инженер приехал и никакой воды не увидел. Непонятно, почему все госорганы Татарстана, засыпку хоть и видят, но поделать ничего не могут. Несмотря на все имеющиеся документы," — удивляется Файзрахманова.

Конфликт и история противостояния активистов и еще одной компании ПСО "Казань", которая принадлежит депутату Госсовета Равиль Зиганшину, начались несколько лет назад. Тогда экологи заявили, что еще в 2011 году власти незаконно размежевали акваторию Куйбышевского водохранилища. Тогда же ПСО "Казань" в нарушение лицензии добывало строительный песок в границе водоохранных зон. Уже на следующий год участки продали под строительство домов. Только после того, как активисты привлекли внимание жителей, республиканских и федеральный СМИ, власти услышали их. Компания депутата приостановила свою работу на территории.

Позднее инициативная группа добилась приостановки лицензии у ПСО "Казань", обратив внимание Минприроды России на то, что компания осуществляет добычу строительного песка в границе водоохранных зон. Отметим, что в сентябре этого года ПСО "Казань" отказалось от кассационной жалобы на решение о прекращении лицензии, хотя дошла в судах до Арбитражного суда Поволжского округа.

О хронологии засыпки, истории проблемы и суде подробнее читайте в репортаже "Idel.Реалии".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG