Ссылки для упрощенного доступа

Против экс-обвиняемого в погроме Ново-Татарского кладбища возбудили дело об экстремизме


Фото: "Реальное время"

Экс-обвиняемому в погроме Ново-Татарского кладбища, 24-летнему Ростиславу Малахову, предъявили новое обвинение.

На этот раз — в экстремизме, ложном доносе и участии в преступном сообществе.

Ростислав Малахов находится в СИЗО с марта этого года. Его обвиняли в погроме кладбища и нападении на полицейского. 22 мая первое обвинение было снято, но второе — ч.1 ст. 318 УК РФ — "применение насилия в отношении представителя власти" — продолжало действовать. Следствие полагает, что Малахов укусил оперативника при задержании. 3 августа суд постановил продлить срок заключения Малахова до 7 сентября.

Сейчас следователь СУ СКР по РТ Игорь Золотов вменяет молодому человеку три новые статьи.

Первая — ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос). 10 марта, будучи арестованным, он написал заявление о насилии со стороны оперативников при задержании ночью 6 марта. Однако экспертиза не доказала наличие побоев. Теперь же Малахова обвиняют в ложном доносе на сотрудника правоохранительных органов.

По второму обвинению — ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе) — Ростислава Малахова обвиняют в сговоре с Романом Халиловым и Русланом Архиповым. Их ранее арестовали за убийство темнокожего студента КФУ. По мнению следствия, в 2016-ом году Малахов вошел в националистическое сообщество, организованное Халиловым и до дня ареста являлся его челном.

Третье обвинение по ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Следователь Игорь Золотов уверен, что Малахов, будучи осужденным с 2015 года по 30 июня 2016 года, размещал на своей странице “ВКонтакте” аудиозаписи и изображения националистического характера.

Адвокат обвиняемого Андрей Шатруков и его мать Ирина Ермолаева уверены, что ни по одному из вменяемых эпизодов Ростислав не виновен. Со слов матери, будучи в колонии, он не имел доступа в интернет, а после освобождения никаких связей с националистами не поддерживал.

До этого момента Ростислав Малахов был дважды судим. В 2010 году он получил условное наказание за избиение человека, а в 2011 году его осудили на 4,5 года за попытку поджога Всетатарского общественного центра.

Ранее "Idel.Реалии" публиковали хронологию последнего дела против Ростислава Малахова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG