Ссылки для упрощенного доступа

24-летнего Ростислава Малахова сотрудники правоохранительных органов задержали ночью 6 марта по подозрению в погроме на Ново-Татарском кладбище. Спустя 2,5 месяца обвинение сняли, но осталось другое ー применение насилия по отношению к сотруднику правоохранительных органов. Ни по одному из обвинений Ростислав Малахов своей вины не признавал и не признает. Члены ОНК (Общественной наблюдательной комиссии) зафиксировали на его теле побои, адвоката к подозреваемому не пускают. Молодой человек остается под стражей. Коротко о хронологии ареста Ростислава Малахова - в материале “Idel.Реалии”.

ЗАДЕРЖАНИЕ ПОСРЕДИ НОЧИ

О задержании 24-летнего Ростислава Малахова 6 марта стало известно со слов его матери Ирины Ермолаевой. Она сообщила, что молодого человека забрали полицейский и три человека в штатском около полуночи.

Всё это произошло за одну минуту

ー 6 марта в 23:46 постучались в дверь, сын пошел открывать. Он тут же зашел и попросил меня дать паспорт. Мы живем в однокомнатной квартире, его паспорт лежит в коридоре на полке. Уже после мы с дочкой засекали время: мне понадобилось 11 секунд, чтобы взять паспорт и поднести к двери. Я выхожу и вижу, как его согнули, держат двое в штатском под обе руки у противоположной стенки. Еще один человек в штатском преграждает мне дорогу и просит вернуться в квартиру. Другой мужчина в форме небольшого роста просто стоит и смотрит в пол. Когда я увидела всё это, закричала: "Что за провокация?" Сына уже уводили, он крикнул мне: "Звони Архипову". Это член ОНК по Татарстану. Через несколько секунд его уже не было в подъезде, на лестничной клетке остался его пояс от халата. Сын был в этом халате и в тапочках. Я тут же зашла домой, взяла телефон. На нем было 23:47. Всё это произошло за одну минуту. Я хотела сфотографировать машину под окнами, но не успела. Она была белой, без номеров, ー рассказала Ирина Ермолаева.

По её словам, никто из тех, кто забирал сына, не предъявил никаких документов и не взял паспорт. Она до сих пор носит документ сына в сумке. Женщина предположила, что это похищение, пошла в полицию, но её заявление не приняли. До середины следующего дня она не знала, где находится Ростислав и что вообще происходит.

ИСТОРИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

До этого момента Ростислав Малахов был дважды судим. В 2010 году он получил условное наказание за избиение человека, а в 2011 году его осудили на 4,5 года за попытку поджога Всетатарского общественного центра.

До заключения молодого человека звали Петр Ермолаев. После освобождения в мае 2010 года он сменил имя и взял фамилию дедушки

До заключения молодого человека звали Петр Ермолаев. После освобождения в мае 2010 года он сменил имя и взял фамилию дедушки. За эти 10 месяцев до следующего ареста Малахов успел устроиться на работу механиком в автосервис и поступить в вечернюю школу, чтобы подготовиться к сдаче ЕГЭ и поступлению в институт.

Ирина Ермолаева рассказала, что за месяц до ареста за её сыном уже приходили сотрудники правоохранительных органов и даже проводили обыск в их квартире.

ー18 февраля у нас уже был обыск по делу об убийстве студента из Африки. Тогда ничего не нашли. Сотрудники органов, в том числе, ходили к нему на работу. Мой сын работает под камерами, им показали записи, что он был в этот момент на работе. Все соседи говорили о сыне только хорошее. Он всегда всем помогал, не отказывал: сумки донести или кран починить. Сам участковый всегда говорил, что о сыне отзываются только в положительных тонах. А сейчас он говорит мне: "Боритесь за сына", ー сообщила Ирина Ермолаева.

ДВА ОБВИНЕНИЯ, ГОЛОДОВКА И АРЕСТ

О местоположении сына Ирина Ермолаева узнала в середине дня 7 марта. Надзорный полицейский, закрепленный за Ростиславом, сообщил его матери, что он в изоляторе временного содержания.

ー Я сразу же вернулась домой, собрала ему теплые вещи и поехала в ИВС. Я написала заявления в республиканскую прокуратуру, Следственный комитет по РТ и уполномоченному по правам человека республики. Всё это было 7 марта. Восьмого числа никто нигде не работал. 9 марта еще раз написала в прокуратуру и СК. Десятого адвокат сам написал в прокуратуру. Говорили мы о том, что сына забрали почти в 12 ночи, в одном халате и без паспорта, ー рассказала мать подозреваемого.

В машине ему на голову надели мешок и били локтями

В это же время Ростислав Малахов объявил голодовку. Позже он расскажет адвокату Андрею Шатрукову, что тогда ночью в машине ему на голову надели мешок и били локтями. Мать молодого человека снова писала жалобы в Управление СКР по РТ, но они отказались просматривать камеры видеонаблюдения у ИВС, дабы убедиться, был ли подозреваемый с мешком на голове.

Первое заседание об избрании меры пресечения состоялось 10 марта. Тогда следователь по особо важным делам первого отдела Управления СКР по РТ Руслан Абдрахманов рассказал в суде, что Малахов обвиняется по двум статьям – п. "а" ч. 2 ст. 244 УК РФ – "надругательство над телами умерших и местами их захоронения" и ч.1 ст. 318 УК РФ – "применение насилия в отношении представителя власти". Суд отправил молодого человека в СИЗО до 7 апреля.

ー До этого, 9 марта, следователь Абдрахманов вызвал меня на допрос и очень аккуратно задавал вопросы. Он всё фиксировал, но когда спрашивал по поводу того, мог ли мой сын укусить человека, не записал этого. Я прямым текстом спросила, хочет ли он сказать, что мой сын укусил полицейского, он сказал нет. То есть, меня опрашивают, задают вопросы, но в протоколе об обвинении сына ни слова, ー рассказала Ирина Ермолаева.

В материалах дела (имеются в распоряжении редакции) говорится, что во время задержания Ростислав Малахов в подъезде собственного дома "с целью воспрепятствования действиям сотрудника полиции <…> умышленно укусил его за руку, чем причинил физическую боль и телесные повреждения в виде раны и ссадины левой кисти, а также ссадины пальца правой кисти".

Малахов предложил проверить его слова на детекторе лжи, но это ходатайство не удовлетворили

Малахов предложил проверить его слова на детекторе лжи, но это ходатайство не удовлетворили.

"Малахов Р.А. перенес неоднократные травмы головы, проявлял реакцию эмоциональной неустойчивости, а потому <...> обследованию с использованием полиграфа непригоден, ー говорится в материалах дела. ー Следствие приходит к выводу о том, что Малахов Р.А., своим заявлением пытается дискредитировать сотрудников полиции, осуществляющих оперативное сопровождение по уголовному делу".

Ростислав Малахов в суде (фото: "Реальное время")
Ростислав Малахов в суде (фото: "Реальное время")

НАСИЛИЕ В СИЗО И ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА

ー После суда адвокат пошел к сыну 11 апреля и потом рассказал мне, что у него поллица опухло, ухо синее. На следующий день, 12 апреля, к нему пришел член ОНК Альберт Зарипов. 13 апреля он подал заявление в прокуратуру от своего лица о неправомерных действиях сотрудников СИЗО. К тому моменту я написала жалобу в отдел собственной безопасности МВД в Москву, в федеральный Следственный комитет и президенту РТ, ー рассказала Ирина Ермолаева.

После это адвокат молодого человека написал открытое письмо на имя прокурора Татарстана Илдуса Нафикова. В нем защитник говорит, что "при посещении Малахова в СИЗО-1 от последнего стало известно о неправомерных действиях сотрудников данного учреждения в отношении него".

"Прошу опросить Малахова по факту неправомерных действий сотрудников ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по РТ, после чего принять соответствующее решение", – говорится в обращении к Нафикову.

Но в дополнительной проверке снова отказали. Причем, известно это стало не из ответного письма, его вообще не было, а опять-таки из материалов дела.

До этой встречи с адвокатом Ростислав Малахов написал открытое письмо родственникам усопших, чьи могилы оказались разрушенными. В нем молодой человек сообщил, что не имеет отношения к погрому и даже не подозревает, в каком районе города находится Ново-Татарское кладбище.

"Я понимаю ваши чувства, но и помочь ничем не могу, не знаю, кто на такое мог бы быть способен. Об этом деле я лично узнал, только когда меня арестовали по нему 8 марта. Надеюсь на ваше понимание. Может, и вы сами сможете найти этих или этого морального урода(ов). Я же ни от кого не прячусь и открыт, так как не причастен к этому", – написал Ростислав Малахов.

СНЯТИЕ ОБВИНЕНИЯ И ПРОДЛЕНИЕ АРЕСТА

22 мая с молодого человека сняли обвинение в погроме кладбища. При этом следователи ничего не сказали адвокату. О снятии обвинения Ирина Ермолаева узнала из ответа прокуратуры на свое обращение.

Активным осталось только одно обвинение ー по ч.1 ст. 318 УК РФ ー "применение насилия в отношении представителя власти". 7 июня суд продлил срок содержания Малахова под стражей на два месяца, до 7 августа.

Она убеждена, что Ростислав точно не мог никого укусить и это обвинение сфальсифицировано, дабы сотрудникам органов было, чем оправдать свой прокол с задержанием её сына

ー Сейчас никто ничего не говорит. Адвокат не видится с ним, его даже никуда по делу не вызывают. Мне видеться с сыном до окончания расследования нельзя по закону, ー говорит Ирина Ермолаева.

Сейчас родственники и адвокат Малахова ждут суда и надеются на окончание следствия. При этом женщина убеждена, что Ростислав точно не мог никого укусить и это обвинение целиком и полностью сфальсифицировано, дабы сотрудникам правоохранительных органов было, чем оправдать свой прокол с задержанием молодого человека.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG