Ссылки для упрощенного доступа

После расследования "Idel.Реалии" Госкорпорация Агентство по страхованию вкладов обратилась в суд с требованием признать договор недействительным.

В нашем расследовании "Татарстанский ва-банк. Кто и как разрушил республиканскую банковскую систему" мы опубликовали часть документов, присланных в редакцию несколько месяцев назад анонимным источником. Они могут свидетельствовать об аффилированности между компаниями-учредителями лопнувших банков, а также о выводе кредитного портфеля Татфондбанка с высоколиквидными кредитами в связанный банк — Радиотехбанк.

"12 декабря 2016 года были переданы кредиты из ТФБ в Радиотехбанк, — написал источник. — Это ликвидные кредиты, по которым сейчас все оплачивается ежемесячно без просрочек. Этим вопросом занимался лично [Рамиль] Насыров (первый заместитель председателя правления Татфондбанка, находится под домашним арестом — ред.) и подписывал договор тоже он. По информации вывели в последние дни шесть-семь млрд рублей по разным компаниям в разные банки. Компании бы ли не в курсе, что их кредиты продали, ТФБ даже залоги не успел передать"

В пакете документов — договор уступки прав от 12 декабря на пяти листах за подписью Рамиля Насырова (находится под арестом) и уже экс-председателя правления Радиотехбанка Евгения Грина. К нему есть приложение, в котором идет речь о кредитах ООО "Агрофирма "Восток" на 114 и 24 млн рублей. Кроме того, есть еще и три уведомления на официальном бланке "Радиотехбанка". В двух из них речь идет о том, что Татфондбанк уступает Радиотехбанку, согласно договору от 12 декабря, все имущественные права требования возврата суммы кредита, уплаты процентов, за пользование суммой кредита, неустоек и всех иных платежей, вытекающих из кредитного договора с ООО "Агрофирма "Восток". Третье уведомление точно такое же, однако источник затер владельца кредита и договоры о залоге и поручительстве.

Для подтверждения подлинности документов и того, что эти сделки были совершены между банками, "Idel.Реалии" направили запросы в Радиотехбанк и АСВ. Госкорпорация в своем ответе сегодня подтвердила существование этих документов.

Кроме того, как сообщили в АСВ, сегодня, 18 августа, они обратились в Арбитражный суд Татарстана с иском о признании этого договора недействительным и его отмене. Они хотят добиться "восстановления права требования ПАО "Татфондбанк" по кредитным договорам и договорам, обеспечивающим исполнение обязательств".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

XS
SM
MD
LG