Ссылки для упрощенного доступа

Айшинский табор после сноса: посёлок исчезнувших детей

3 августа бульдозеры снесли признанные незаконными постройками дома цыган в посёлке Айша Зеленодольского района Татарстана. Работы по "зачистке" территории продолжались и день спустя - с участков вывозился строительный мусор.

К тому времени большинство живших в домиках семей уже разъехались, кто куда. Соседи (из двадцати пяти домов пять всё-таки были узаконены) не смогли принять всех соплеменников. Глава общины Янош Кальдарас сообщил, что в его доме после сноса соседских в общей сложности проживают около двадцати человек.

Сарай другой цыганской семьи больше всего напоминает склад хозтоваром - он под завязку забит имуществом соседей.

Всюду снуют кошки с котятами. Бездомные теперь и они. Цыгане рассказывают, что несколько кошек погибло под гусеницами бульдозеров - животные не то не успели, не то не захотели покинуть свое жилище.

Вещи лежат штабелями или попросту брошены на землю. Отдельные предметы, напоминают гигантский паззл, который уже вряд ли удастся собрать.

Разбитая тарелка, вдавленный в землю ремень, вырванный с корнем тумблер от старой стиральной машины - кусок пластика хранит отчетливую надпись "Сделано в СССР".

Пугает обилие детских вещей - притом, что самих детей практически не видно: коляска, плюшевый конь в пыли и опилках, манеж, брошенный прямо у сарая. Мужчины табора отправили жен с малышами за пределы Татарстана, к родне. Сами пока думают, стоит ли отстраиваться на том же самом месте.
Показать больше

XS
SM
MD
LG