Глава общины цыган: Тыгин посоветовал нам жить в гнёздах

Глава Зеленодольского района Татарстана Александр Тыгин

Девять многодетных цыганских семей из посёлка Айша уже три года ждут выделения им земельных участков по федеральной программе. По словам главы общины Яноша Кальдараса, другие семьи в Зеленодольском районе участки получают, а цыганские —​ нет. И теперь эти семьи остались без крыши над головой: 3 августа спецтехника снесла их дома, ранее объявленные незаконными постройками.

Накануне вечером, 16 августа, пятеро цыган пришли на прием к главе Зеленодольского района Татарстана Александру Тыгину. Понимания, как посетовал сегодня в разговоре с корреспондентом "Idel.Реалий" Янош Кальдарас, найти так и не удалось.

— Говорю ему: "Скоро 1 сентября, дети должны пойти в школу. Можете ускорить — дать землю, чтобы мы хотя бы за этот месяц могли построиться"? "Я, — говорит, — законы не нарушаю. Не могу ничем ни помочь, ничего". — "Разве это нарушение закона? Мы же вас просим не о нарушении закона. Просто ускорьте, чтобы дали землю". — "Я, — говорит, — ерундой не занимаюсь, я закон не нарушаю. Всё в порядке очереди". — "В порядке очереди мы ждём уже три года. Хотя по медведевской программе должен быть всего год". — "Ждите. Три года — значит, три будете ждать".

—​ Сколько у вас в таборе таких семей сейчас?

— Девять семей, которые стоят в очереди. Они ждут участки уже три года.​

—​ А Тыгин как-то объяснил, почему за три года так ничего и не выделили? Вы у него об этом спрашивали?

— Мы спросили: "Почему другие люди получают землю, а у нас не получают?" — "Ждите в очереди. Как земля будет, мы вам выделим".

—​ Вообще никто из табора за время действия программы землю не получил?

— Трём многодетным семьям у нас дали землю, но там ни дороги нет, ни столбов. Они сидят без света, в поле. Я говорю [вчера Тыгину]: "Пожалуйста, проведите свет, проложите дорогу". — "Вам дали участки, сами проводите, сами делайте".

"Выгнанные из Айши". Цыгане Татарстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:39 0:00

—​ Вот эти три семьи в каком году получили участки?

— Три года назад. Четырнадцатый год.

—​ В Айше или где-то в другом месте Зеленодольского района?

— Недалеко от Айши, три-четыре километра. Ближе к Васильево, поселок Молодежный. Они не собираются там больше делать ничего. Мы спросили: "Как быть с детьми, которым первого сентября в школу идти?" Для этого, говорит, есть на деревьях гнёзда — пожалуйста, заселяйтесь. Там бесплатно.

—​ Прямо так и сказал?

— Да.

—​ Долго встреча длилась? О чём ещё говорили?

— Минут пятнадцать наверное. Он нас спрашивал: "А вы налоги платите? Где вы работаете?" Но это же непринципиально! Сейчас полстраны не работает. Если бы делали нормальные предприятия, нормальные зарплаты...

Если хоть один цыган работает, я сам поставлю памятник

Ребята у нас работают. На шабашках, на дачах, на стройках... Я говорю: "Можно я отвечу. За землю плачу, вообще, какие налоги полагаются — все плачу. Готов вам предоставить все квитанции. Хотя вы не тот сотрудник, которому мы должны предъявлять эти документы". Он: "Если хоть один цыган работает, я сам поставлю памятник". — "Со своего кармана отдадите?" — "Нет, — говорит, — со всего мира деньги соберу".

Я ему еще сказал: "Может, я какие-то налоги не плачу. Поставьте меня на такую зарплату как у вас — все налоги платить буду! Еще за кого-то другого заплачу налог!" — "Пожалуйста, вот свободное кресло. Если за вас проголосует 160 тысяч населения..." Я ему ответил: Я думаю, что за вас столько народу не проголосовало". Вот такой разговор был.

—​ А вы что-нибудь говорили о новом строительстве на том же самом месте?

— Говорили. Я сказал: "Если мы не успеваем [к 1 сентября], давайте мы отгородим этот участок трёхметровым забором, будем брать разрешение на летний домик, на гараж — так же будут люди жить". — "Хоть постройте тридцатиметровый забор, делайте только всё по закону. Если будут незаконные постройки — тот же повтор будет".

—​ А почему, кстати, те, снесенные дома у вас не были узаконены? С этим сложности какие-то возникли или что?

— А зачем они должны быть узаконены? Они были на моей земле. Земля — моя собственность. Захвата земли не было. Я не знаю, как им суд разрешил ломать дома.

—​ Но в решениях судов упомянуты нарушения пожарной безопасности.

— Да, дома друг от друга были удалены метра на три-четыре. Но это — наша большая семья. И потом, если они так волнуются за нашу безопасность, они должны были в первую очередь представлять землю, а потом ломать. А получается, они лишили людей крыши над головой!

—​ И что вы будете делать теперь, учитывая, что у главы вы понимания не нашли?

— Будем что-то решать, покупать землю. Если не купим, отгородимся на том же участке трехметровым забором, поставим ворота — уже ни одна собака к нам не зайдет!

В СУХОМ ОСТАТКЕ

Общую канву состоявшегося 16 августа разговора Тыгина и цыган "Idel.Реалии" подтвердил начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Зеленодольского муниципального района РТ Денис Анисимов. Сам он на встрече не присутствовал, там была его подчиненная.

— Как я понял, они просили у главы ускорить процесс прохождения очереди для получения земельных участков, в которой они стоят как многодетные. Глава сказал, что эти участки они получат в порядке очереди. Ускорить процесс он не может, потому что это нарушение закона, — сообщил нашему изданию Анисимов.

На вопрос, почему за три года ни одна из девяти семей так и не получила участка, глава пресс-службы ответить затруднился, посоветовав обратиться со всеми вопросами касательно очереди на земельные участки в Палату имущественных и земельных отношений (ПИЗО) Зеленодольского района.

Что касается стиля общения Александра Тыгина с цыганами, то, судя по всему, ничего нового представители общины не услышали. Правозащитники уже жаловались в прокуратуру на предвзятое отношение главы района к этой национальности.

В адрес цыган из уст Тыгина звучали, по сообщениям СМИ, например, такие реплики:

"Если покажете мне хотя бы одного цыгана, который заработал свои деньги, то это будет приятно. В музей поставим. Единственный в городе за всю историю".

"В общем сознании людей возникает образ женщин в длинных юбках, которые в окружении большого числа маленьких детей занимаются попрошайничеством. Зеленодольск в этом плане не исключение —​ именно с этими проблемами, прежде всего с бытовыми, мы сталкиваемся ежедневно".

"Я с трудом представляю, что такое уличное мошенничество. В голову приходит только одно —​ цыгане".

Более того, в школе Айши одно время даже функционировал класс с литерой "ц". Буква находится в самом конце алфавита, а в классе учились исключительно цыганские дети, поэтому юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром, усмотрел в этом признаки дискриминации по национальному признаку.

Класс действительно расформировали, но под благовидным предлогом — якобы там училось мало детей.

А вот в высказываниях Тыгина Зеленодольская прокуратура никакой дискриминации не усмотрела, хотя ранее прокурор РТ Илдус Нафиков заявлял: "Если в таком ключе прозвучало, это недопустимо, потому что любая нация заслуживает уважения, в том числе —​ цыгане".