Ссылки для упрощенного доступа

За цыган ответил


Александр Тыгин

Глава Зеленодольского района Татарстана Александр Тыгин прокомментировал "Idel.Реалии" ситуацию с цыганами в селе Айша, чьи дома местные власти через суд намерены снести. Господин Тыгин сообщил, что местные жители "регулярно" жалуются на нарушения цыганами "не только законов России, но и добрососедского проживания", а власти "подтверждают", что цыгане в районе "официально нигде не трудоустроены". Юрист Андрей Сучков, который ранее просил прокурора Татарстана Илдуса Нафикова разобраться в ситуации, ответом Тыгина остался недоволен.

Глава Зеленодольского района Татарстана Александр Тыгин в ответе на запрос "Idel.Реалии" прокомментировал ситуацию с цыганским населением, проживающим в селе Айша. По словам Тыгина, "цыганская диаспора, проживающая на территории Зеленодольского района, является самой большой в Татарстане" – 220 цыган проживает в Айше и 260 в – в поселке городского типа Нижние Вязовые.

Глава района констатировал, что на сходах граждан жители Айши "регулярно поднимают вопросы, касающиеся нарушения цыганами не только законов России, но и добрососедского проживания".

Местные жители, по данным Тыгина, прежде всего, "отмечают полное отсутствие официальной занятости среди цыганского населения".

Обеспокоенность вызывают кражи, а также постоянное жжение костров

"Служба занятости и налоговые органы подтверждают, что данная категория жителей официально нигде не трудоустроена, социальные выплаты ими не производятся. Обеспокоенность жителей вызывают кражи, а также постоянное жжение костров, на которых цыгане обжигают автопокрышки перед их сдачей в металлоприемки. Кроме этого, за 2016 год отделом полиции по Зеленодольскому району выявлено восемь фактов попрошайничества со стороны лиц цыганской национальности. Нарушители привлечены к административной ответственности", – отметил Александр Тыгин.

По его словам, "органы здравоохранения осуществляют помощь данной категории граждан в полном объеме (посещение поликлиник, больниц, родильного дома), а Управление образования предоставляет возможность обучения в школах".

Цыган заставляют два раза в год проходить медицинские осмотры

Отметим, что правозащитники неделю назад обратились к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову и сообщили, что "за время проживания в селе Айша вспышек каких-либо заболеваний в семьях цыган зафиксировано не было, однако по непонятным основаниям цыган, проживающих в селе Айша, заставляют два раза в год проходить медицинские осмотры".

Что касается обучения цыганских детей, то правозащитники констатировали: "они лишены возможности получать знания наравне с другими учениками и навыки общения со сверстниками других национальностей – им сразу дают им понять о принадлежности к людям другого сорта".

По мнению Сучкова, в данном случае имеются признаки дискриминации по национальному признаку

В подтверждение этого факта автор обращения, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром, напомнил о создании в Айшинской школе 1 "ц" класса, "что не является порядковой литерой в определении обозначения класса, а прямо указывает на принадлежность к цыганскому народу". По мнению Сучкова, в данном случае имеются признаки дискриминации по национальному признаку".

Александр Тыгин, в свою очередь, указал, что "дети цыганской национальности получают лишь начальное образование, после чего большинство прекращает обучение, нарушая тем самым нормы закона об обязательном среднем образовании".

Комментируя исковые заявления исполкома Айши о сносе якобы незаконных построек цыган, Тыгин отметил, что "за годы проживания цыганами построены более 50 строений, из которых официально оформлены один дом в поселке городского типа Нижние Вязовые и четыре дома в селе Айша".

Экспертизы показали, что дома самовольно были подключены к электроэнергии

Напомним, в прошлом году исполком Айшинского сельского поселения обратился в суд с несколькими исками, в которых просил снести в общей сложности 18 домов, которые, согласно проведенной экспертизе, являются незаконными постройками. По данным исполкома, цыгане зарегистрировали на своих участках лишь несколько домов, тогда как остальные зарегистрированы не были. Проведенные экспертизы показали, что дома самовольно были подключены к электроэнергии, не подключены к системе центральной канализации, на участке отсутствуют мусорные контейнеры и бетонные площадки, а расстояние между строениями составляет менее 15 метров.

В сентябре 2016 года Зеленодольский городской суд удовлетворил два исковых заявления исполкома Айши и постановил снести девять построек за свой счет.

Еще два исковых заявления – в отношении Яноша Кальдараса и Софьи Христовой, которых на данный момент представляет Андрей Сучков, суд рассмотреть в полном объеме пока не успел – заседания продолжатся 15 марта. Администрация села настаивает на сносе девяти построек цыган, которые проживают в Айше уже 16 лет.

Отсутствие мусорных контейнеров и бетонных площадок в селе Айша является нарушением санитарных норм

Андрей Сучков в своем обращении к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову прокомментировал заключение экспертизы, согласно результатам которой девять домов в цыганском таборе должны быть снесены как незаконные постройки. Юрист отметил, что "вопреки здравому смыслу и фактическим обстоятельствам, отсутствие мусорных контейнеров и бетонных площадок в селе Айша вменено лицам, проживающим по ул. Кооперативная д.3 и 5, как нарушение санитарных норм".

"В декабре 2015 года Исполнительный комитет Зеленодольского района подал в суд четыре исковых заявления: два о сносе двух строений в Нижних Вязовых (иски удовлетворены, возбуждено исполнительное производство) и два – о сносе девяти строений в Айше (иски удовлетворены, решения в силу не вступили). В августе 2016 года исполком района подал в суд 17 исков: два от Айшинского поселения о сносе девяти построек (по делу назначена экспертиза, дела приостановлены) и 15 от Нижних Вязовых (оставлены без рассмотрения)", – уточнил Александр Тыгин.

"Idel.Реалии" попытались выяснить, по какой причине 15 исковых заявлений были оставлены без рассмотрения, однако в Зеленодольском городском суде на момент публикации материала ответить на этот вопрос не смогли. В свою очередь, руководитель пресс-службы Тыгина Александр Коршунов уточнил, что суду "пока нечего рассматривать", поскольку участки цыган "даже не размежеваны".

Выявлено 46 фактов незаконных подключений к электроэнергии в цыганских поселках, составлены протоколы

По словам Александра Тыгина, "строения [цыган] не оформлены, а коммуникации к ним официально не подведены". "Межведомственные комиссии в составе сотрудников полиции, энергосбыта и исполнительных комитетов поселений фиксируют факты незаконных подключений к электроснабжению и принимают меры воздействия", – отметил глава Зеленодольского района и уточнил, что в 2016 году "выявлено 46 фактов незаконных подключений к электроэнергии в цыганских поселках, составлены протоколы".

Тыгин также заявил, что "жители цыганских поселков, не имея центрального водоснабжения, пользуются водой из близлежащих родников".

"В августе 2015 года в Зеленодольском районе произошло массовое заболевание острым вирусным гепатитом А с очагами в Нижних Вязовых и Айше. Был зарегистрирован 61 случай, в том числе в Нижних Вязовых – 30 случаев, а в Айше – 23 случая. Из общего количества заболевших 33 человека (54%) составляют цыгане. По остальным фактам также выявлен территориальный признак инфицирования. Главным санитарным врачом РТ в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, усиления мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний и предотвращения групповой заболеваемости 19 декабря 2016 года подписано постановление № 9 "Об обследованиях и иммунизации кочующих групп населения, переселенцев, членов религиозных общин и мигрантов в Республике Татарстан", – указал Тыгин.

Религиозные традиции цыганского населения не подразумевают наличие туалетов

Глава Зеленодольского района также рассказал, что религиозные традиции цыганского населения не подразумевают наличие туалетов, и все физиологические процессы жизнедеятельности традиционно производятся на улице, что вызывает не только естественную негативную реакцию соседей, но и опасность распространения инфекционных заболеваний".

Отметим, что в своем обращении к прокурору Татарстана Андрей Сучков сообщил, что "в Зеленодольском районе сложилась ситуация, рискующая перерасти в межэтнический конфликт". По мнению юриста, "источником негативной тенденции служит вполне определенная позиция муниципальных властей в отношении цыган, проживающих на территории Айшинского сельского поселения".

В подтверждение своей позиции Сучков привел в пример несколько высказываний Александра Тыгина в отношении цыган. В конце прошлой недели прокурор Илдус Нафиков, отвечая на вопрос корреспондента "Idel.Реалии", поручил проверить слова главы Зеленодольского района республики. По данным нашего издания, проверка уже началась.

"Жители населенных пунктов, на территории которых расположены цыганские поселки, высказывают обеспокоенность, которую они доносят до руководства района", – резюмировал Александр Тыгин.

Кражи должны быть зафиксированы, а не быть голословными утверждениями

Юрист Андрей Сучков остался недоволен ответом главы Зеленодольского района Татарстана. В части заявления Тыгина о сжигании цыганами автопокрышек перед их сдачей в мелаллоприемки, Сучков констатировал, что "покрышки в металлоприемки не принимают". Что же касается краж, то по словам правозащитника, эти факты "должны быть зафиксированы, а не быть голословными утверждениями".

Сучков также прокомментировал слова Тыгина о "религиозных традициях цыганского населения", которые "не подразумевают наличие туалетов".

– Традиционно, цыгане либо мусульмане, либо христиане. Цыгане в Айше и Нижних Вязовых – не исключение – они достаточно набожные. Но в данных религиях про туалеты на улице ничего не говорится. Данное высказывание Тыгина вполне может оскорбить чувства верующих, в том числе цыган, – заключил Андрей Сучков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG