Ссылки для упрощенного доступа

Александра Тыгина просят ответить за цыган


Глава Зеленодольского района Татарстана Александр Тыгин (фото: business-gazeta.ru)

Скандал с цыганами в татарстанском селе Айша, чьи дома местные власти планируют снести, вылился в обращение правозащитников к прокурору республики Илдусу Нафикову. По их мнению, отношение зеленодольских властей к местным цыганам резко изменилось с момента вступления в должность главы района Александра Тыгина. По мнению правозащитников, проблема "рискует перерасти в межэтнический конфликт", поэтому они просят Нафикова провести проверку на предмет нарушений властями федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

Юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром, обратился к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову в связи с ситуацией с цыганами в селе Айша Зеленодольского района республики.

Сучков, который представляет интересы цыган в деле о сносе незаконных построек, в своем обращении (есть в распоряжении редакции) констатировал, что "в Зеленодольском районе сложилась ситуация, рискующая перерасти в межэтнический конфликт". По мнению юриста, "источником негативной тенденции служит вполне определенная позиция муниципальных властей в отношении цыган, проживающих на территории Айшинского сельского поселения".

Напомним, конфликт цыган с местными властями длится уже не первый месяц. В прошлом году исполком Айшинского сельского поселения обратился в суд с несколькими исками, в которых просил снести в общей сложности 18 домов, которые, согласно проведенной экспертизе, являются незаконными постройками. По данным исполкома Айши, цыганские семьи зарегистрировали на своих участках лишь несколько домов, тогда как остальные зарегистрированы не были. Проведенные экспертизы показали, что дома самовольно были подключены к электроэнергии, не подключены к системе центральной канализации, на участке отсутствуют мусорные контейнеры и бетонные площадки, а расстояние между строениями составляет менее 15 метров.

Андрей Сучков
Андрей Сучков

В сентябре 2016 года Зеленодольский городской суд удовлетворил два исковых заявления исполкома Айши и постановил снести девять построек за свой счет.

Еще два исковых заявления – в отношении Яноша Кальдараса и Софьи Христовой, которых на данный момент и представляет Андрей Сучков, суд рассмотреть в полном объеме пока не успел – заседания продолжатся 15 марта. Администрация села настаивает на сносе девяти построек цыган, которые проживают в Айше уже 16 лет. И Кальдарас, и Христова – граждане России и имеют постоянную регистрацию по месту проживания.

Комментируя заключение экспертизы, согласно которой девять домов в цыганском таборе должны быть снесены как незаконные постройки, Сучков отметил, что "вопреки здравому смыслу и фактическим обстоятельствам, отсутствие мусорных контейнеров и бетонных площадок в селе Айша вменено лицам, проживающим по ул. Кооперативная д.3 и 5, как нарушение санитарных норм".

Софья Христова в зале Зеленодольского городского суда
Софья Христова в зале Зеленодольского городского суда

Юрист напомнил, что четыре года назад глава Зеленодольского района Александр Тыгин, отвечая на вопрос, касающийся отсутствия мусорных контейнеров в Айше, заявил, что власть "максимально быстро сделает контейнерные площадки", поставит их и организует вывоз мусора.

"То есть Тыгин признал за администрацией обязательство устанавливать мусорные контейнеры, которых не было в 2013 году и нет, согласно заключению экспертизы, по сей день", – заявил Андрей Сучков.

В проведенной экспертизе также говорится о том, что в домах цыган отсутствует подключение к системе центральной канализации. Сучков в ответ на это констатировал, что "в селе Айша она попросту отсутствует, то есть подключение является технически невозможным". Юрист сделал вывод, что результаты экспертизы "являются надуманными и не отвечают требованиям объективности".

Со вступлением Александра Тыгина в должность главы Зеленодольского муниципального района отношение к местным цыганам резко изменилось

"С 2013 года, со вступлением Александра Тыгина в должность главы Зеленодольского муниципального района, отношение к местным цыганам резко изменилось, прежде, всего на официальном уровне", – написал в своем обращении Андрей Сучков и указал на то, что "в своих публичных выступлениях руководитель районной администрации неоднократно обвинял в существующих проблемах представителей данной народа".

В качестве обоснования своих доводов Сучков привел в пример несколько выступлений Александра Тыгина, которые непосредственно касаются цыган.

Так, в ноябре 2013 года Тыгин, говоря о цыганах, сказал следующее: "В общем сознании людей возникает образ женщин в длинных юбках, которые в окружении большого числа маленьких детей занимаются попрошайничеством. Зеленодольск в этом плане не исключение – именно с этими проблемами, прежде всего с бытовыми, мы сталкиваемся ежедневно".

Через два года, продолжил Сучков, на "деловом понедельнике" Тыгин "прямо связал цыган с мошенническими действиями". "А мошенничество – это что? Я с трудом представляю, что такое уличное мошенничество. В голову приходит только одно – цыгане", – сказал тогда глава района.

"Если покажете мне хотя бы одного цыгана, который заработал свои деньги, то это будет приятно"

В качестве другого примера отношения местных властей к цыганам Андрей Сучков напомнил обращение Тыгина, в котором он заявил следующее: "Если покажете мне хотя бы одного цыгана, который заработал свои деньги, то это будет приятно. В музей поставим. Единственный в городе за всю историю".

"Подобные высказывания руководителя района влияют на градус комментариев его подчиненных и рядовых жителей, которые могут создать и усилить неприязнь к цыганам", – указал в своем обращении Андрей Сучков.

В беседе с журналистами "Idel.Реалии" Янош Кальдарас ранее говорил, что Александр Тыгин "просто не знает, как к нам подцепиться". Цыгане уверены, что до его прихода к власти они жили мирно и никому не мешали. Власти, напротив, заверяют, что только с приходом Тыгина в Айше удалось наладить мир и согласие. Нынешний руководитель Зеленодольского района даже назначил куратора по "цыганскому вопросу" – Фоата Шамсиева.

Дома цыган в селе Айша
Дома цыган в селе Айша

– У нас только в одном доме газ, а в остальных – печки на дровах. Электричество законное, счетчики стоят. Остальные – родня: братья, сестры – мы все одна большая семья. Я не знаю, что Тыгину надо – он нас просто ненавидит. Он не бог, чтобы решать, что с нами делать. На него весь город злой, он у многих знакомых отнял мелкий бизнес, – рассказывал Кальдарас.

Возвращаясь к жалобе Андрея Сучкова, в ней он также констатировал, что в декабре 2016 года руководитель отделения Роспотребнадзора по Зеленодольскому району Екатерина Агеева отметила, что заболеваемость туберкулезом выросла на три случая (в целом, 81 случай в районе), а очаг распространения находится в местах проживания цыганского населения – в селе Айша и поселке городского типа Нижние Вязовые.

"Особое" отношение к цыганам обернулось для них запретом посещения парикмахерских, магазинов и других мест общего пользования

"При этом ни один из свежих случаев, приведенных Агеевой, не был зарегистрирован в Айше", – сообщил Сучков. – Однако именно цыган специалисты местного Роспотребнадзора выделяют в качестве основных источников распространения заболевания, заявляя, что "эту категорию жителей района достаточно сложно обязать проходить медицинские осмотры…". По мнению врачей, среди необследованных могут быть носители опасных заболеваний, и что самое страшное – не только туберкулеза".

По мнению Андрея Сучкова, "особое" отношение к цыганам приводит к тому, что им отказывают в допуске в местные парикмахерские, магазины и другие места общего пользования".

"За время проживания в селе Айша вспышек каких-либо заболеваний в семьях цыган зафиксировано не было. Однако по непонятным основаниям цыган, проживающих в селе Айша, заставляют два раза в год проходить медицинские осмотры", – указал Сучков.

Кроме того, он напомнил, что в цыганских семьях проживают несовершеннолетние дети, которые учатся в Айшинской средней школе. По мнению Сучкова, "с первого года обучения они лишены возможности получать знания наравне с другими учениками и навыки общения со сверстниками других национальностей – им сразу дают понять о принадлежности к людям другого сорта".

Айшинская средняя школа
Айшинская средняя школа

"Подтверждением тому служит создание в школе 1 "ц" класса, что не является порядковой литерой в определении обозначения класса, а прямо указывает на принадлежность к цыганскому народу. В данном случае, с нашей точки зрения, имеются признаки дискриминации по национальному признаку", – сообщил Андрей Сучков и добавил, что новогодняя елка в айшинской школе проводилась отдельно для цыганских детей.

Отметим, что журналисты "Idel.Реалии" на протяжении трех недель пытались поговорить на тему 1 "ц" класса с директором айшинской школы, однако она отказалась говорить, пояснив, что для этого ей необходимо разрешение администрации Айши и управления образования. Звонки в управление образования и Минобрнауки Татарстана постоянно заканчивались тем, что руководителя то и дело по различным причинам не было на месте, в результате чего поговорить с директором на данный момент нашим журналистам не удалось.

Юрист Андрей Сучков также напомнил, что в прошлом году администрация Зеленодольска в лице отдела опеки и попечительства через суд пыталась ограничить родительские права родителей-цыган, проживающих в Айше.

В неофициальных беседах местные чиновники сообщили цыганам о существовании запрета на регистрацию цыган

"При отсутствии достаточных оснований Зеленодольская городская прокуратура незаконно и необоснованно представляла интересы истца, а именно администрации района. Судом требования отдела опеки и попечительства были признаны необоснованными. То есть только благодаря суду родительские права и законные интересы несовершеннолетних не были нарушены", – констатировал в своем обращении к Илдусу Нафикову Сучков.

Говоря о своем клиенте Яноше Кальдарасе, Сучков отметил, что у него "возникли сложности при регистрации по месту жительства родившегося ребенка", поскольку администрация Айши отказалась регистрировать ребенка. "В неофициальных беседах местные чиновники сообщили цыганам о существовании запрета на регистрацию цыган", – указал Сучков.

Напомнив о попытке исполкома Айши через суд снести несколько построек цыган, Сучков констатировал, что "в течение 12 лет органами исполнительной власти проживание цыган по ул.Кооперативная в селе Айша в том виде, в котором оно является неизменным до настоящего времени, признавалось соответствующим всем нормам, поскольку каких-либо мер и действий для пресечения каких-либо нарушений не осуществлялось".

Андрей Сучков также подчеркнул, что 10 цыганский семей, проживающих в Айше, являются многодетными, в связи с чем имеют право на получение земли по федеральной программе. По словам юриста, семьи "неоднократно обращались" в госорганы с этим вопросом, но лишь двум из них предложили земельные участки в Высокогорском районе Татарстана – "и то непригодные для строительства жилья из-за отсутствия коммуникаций".

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков
Прокурор Татарстана Илдус Нафиков

"Своевременное решение земельного вопроса в рамках федеральной программы может способствовать расселению без необходимости выгонять цыганские семьи, в которых проживают десятки несовершеннолетних детей, на улицу в зимнее время", – резюмировал Сучков и просил Илдуса Нафикова провести проверку на предмет нарушений федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", а именно – по факту нарушения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии – и принять меры прокурорского реагирования.

В беседе с журналистом "Idel.Реалии" Андрей Сучков объяснил мотивы своего обращения к Нафикову. По словам юриста, его доверители считают, что к ним проявляют "особое отношение", которое заключается в том, что местные власти проявляют к ним особый интерес, не обращая практически никакого внимания на других жителей.

– У властей было достаточно времени, чтобы, к примеру, пресечь незаконное строительство, тем более заборов у цыган нет. Кроме того, сотрудники администрации и энергосбыта имели свободный доступ для устранения нарушений в целях обеспечения безопасности проживающих, однако не сделали этого. А теперь стоит вопрос о выселении людей посреди зимы, – констатировал Андрей Сучков.

По его словам, он рассчитывает на то, что прокуратура обратит внимание на отношение администрации, в том числе Александра Тыгина, к цыганам, на недочеты и нарушения в работе с населением, в том числе на препятствия в реализации федеральной программы в отношении многодетных семей.

– Своевременное решение вопроса с предоставлением земельных участков вполне могло бы предотвратить подобный накал страстей, – резюмировал Сучков.

Начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Зеленодольского района Александр Коршунов в беседе с журналистом "Idel.Реалии" пояснил, что любое совещание по таким вопросам Александр Тыгин начинает с того, что дает понять следующее: "У нас нет особых национальностей и особых категорий – у нас есть люди, которые должны исполнять законы". "Никакого особого отношения [к цыганам, в том числе] нет", – заявил Коршунов.

"Idel.Реалии" направили запрос Александру Тыгину в связи со сложившейся ситуацией с целью получить подробный комментарий, однако на момент публикации материала ответа на него не последовало.

В прокуратуре Татарстана сообщили, что "жалоба Сучкова будет рассмотрена в установленном законом порядке", то есть в течение 30 дней.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG