Ссылки для упрощенного доступа

Как удалось выяснить "Idel.Реалиям", разразившийся скандал с выселением цыганских семей из татарстанского села Айша – далеко не первый подобный случай. Еще в сентябре прошлого года Зеленодольский городской суд принял решение о сносе четырех незаконных построек, в которых проживают четыре многодетных семьи. На данный момент к владельцу земельного участка Драго Милованову свои претензии предъявляют судебные приставы, обязывая его снести незаконные постройки.

Зеленодольский отдел управления федеральной службы судебных приставов по Татарстану 20 января возбудил исполнительное производство в отношении Драго Милованова, согласно которому приставы обязали его за свой счет снести четыре строения цыганского табора, находящегося в селе Айша Зеленодольского района республики.

"В случае неисполнения Миловановым данного требования в установленный срок предоставить право исполнительному комитету Айшинского сельского поселения Зеленодольского муниципального района РТ снести эти строения", – сказано в постановлении о возбуждении исполнительного производства.

Еще в сентябре 2016 года Зеленодольский городской суд рассмотрел исковое заявление исполкома Айшинского сельского поселения о признании четырех строений цыган самовольными постройками и их сносе. По мнению исполкома Айши, на земельном участке, принадлежащем Драго Милованову, были построены четыре строения, являющихся самовольными постройками.

Строения построены на земельном участке, не отведенном для строительства объектов недвижимости, построены без получения необходимых разрешений и ввод в эксплуатацию

"Постройки не зарегистрированы в БТИ, ЕГРП, отсутствуют технические, кадастровые паспорта, свидетельства о праве собственности. Данные строения построены на земельном участке, не отведенном для строительства объектов недвижимости, построены без получения необходимых разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, что подтверждается справками исполкома об отсутствии разрешения на строительство, и отсутствием записей в похозяйственных книгах, отсутствием договоров на электроснабжение, водоснабжение, вывоз ТБО", – говорится в опубликованном решении Зеленодольского городского суда в части доводов исполкома Айши.

Кроме того, "согласно акту обследования, ввиду отсутствия регистрации построек ответчиком осуществлено самовольное подключение к электричеству, а постройка возведена с нарушением градостроительных и санитарных норм: отсутствуют водопровод, канализация, канализационные стоки сливаются в овраг, который является местом общего пользования населения".

Ответчик регулярно осуществляет самовольное подключение электричества к возведенной им постройке, осуществляет сброс канализационных стоков в овраг

"В результате самовольного строительства ответчиком нарушены права и законные интересы неограниченного круга лиц, так как постройка возведена без соблюдения градостроительных и строительных, санитарных, противопожарных норм, в связи с чем представляет собой угрозу для жизни и здоровья других граждан, в частности жителей домов, расположенных в непосредственной близости от постройки, так как ответчик регулярно осуществляет самовольное подключение электричества к возведенной им постройке, осуществляет сброс канализационных стоков в овраг, что приводит к заражению почвы и окружающей среды", – указал представитель исполкома Айши.

В своем решении суд признал, что спорные объекты "являются самовольными постройками, сохранение которых создает угрозу жизни и здоровью граждан", в результате чего они подлежат сносу.

"Обязать Милованова Д.М. снести за свой счет данные строения. В случае неисполнения им данного требования в установленный срок предоставить право исполнительному комитету Айшинского сельского поселения Зеленодольского муниципального района РТ снести эти строения. В части немедленного исполнения решения суда отказать", – сказано в резолютивной части решения Зеленодольского городского суда.

Юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром, рассказал "Idel.Реалии", что Драго Милованов – племянник Яноша Кальдароса. Связаться сегодня с обоими "Idel.Реалии" не удалось.

Сучков представляет интересы Кальдароса и его тети Софьи Христовой по аналогичному делу, в котором администрация Айшинского сельского поселения намерена через суд снести 9 домов, самовольно построенных цыганским табором.

Процесс по этому делу начался еще в августе прошлого года, однако через месяц его отложили – назначили строительную экспертизу. Согласно представленным документам, дома подлежат сносу из-за того, что постройки не подключены централизованно к канализации, а между домами нет 15 метров, в результате чего нарушена пожарная безопасность.

На прошедшем второго февраля заседании Зеленодольского городского суда в деле был объявлен перерыв до 15 марта, поскольку юрист Андрей Сучков заявил ряд ходатайств. А именно – о вызове в суд ведущего эксперта Степанову, которая дала заключение о нарушении Кальдаросом и Христовой требований СНиП и СанПиН.

Кроме того, Сучков просил представителя администрации Айшинского сельского поселения предоставить план проводимых мероприятий по выявлению нарушений правил пожарной безопасности и санитарных норм в Айше; распоряжение о проведении этих мероприятий на участке ответчика; результаты проверок, в том числе и в отношении других жителей села, а также копии предписаний об устранении нарушений с отметкой об ознакомлении ответчика.

Цыгане готовы приобрести земельные участки в селе, однако власти отказали им в этой просьбе

Сами же цыгане в беседе с журналистами "Idel.Реалии" говорили о том, что готовы приобрести земельные участки в селе, однако власти отказали им в этой просьбе. В связи с этим Андрей Сучков просил исполком Айши предоставить основания для такого отказа, из-за наличия которого "ухудшались жилищные условия [цыган], вынуждая тем самым их проживать на жилой площади, не соответствующей нормам по площади проживания".

Отметим, что российские власти не впервые пытаются выселить цыган с их территории. Так, Европейский суд по правам человека в октябре 2016 года вынес решение по делу "Багдонавичус и другие против России" и присудил восемь тысяч евро каждому из 33 заявителей за снос домов и принудительное выселение цыган в 2006 году, проживавших в поселке Дорожное Калининградской области.

Осень 2006 года лишившиеся жилья цыгане провели в палатках без электричества и газа. ЕСПЧ в своем решении отметил, что дома были построены в советское время, а российские суды признали их незаконными, лишь опираясь на отсутствие современных документов о праве собственности. Европейский Суд единогласно постановил, что снос домов и принудительное выселение – это нарушение статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции. Россия обжаловала постановление в Большую палату ЕСПЧ. Решение по жалобе еще не принято.

Ранее "Idel.Реалии" уже писали о том, как живут цыгане в Айше. Журналисты нашего издания продолжат освещать эту тему в следующих публикациях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG