Ссылки для упрощенного доступа

Глава Зеленодольского района Александр Тыгин заявил, что 1 "ц" класс в селе Айша создан по просьбе цыган


Александр Тыгин

Представитель цыганского табора опровергает заявление главы района.

Глава Зеленодольского района Татарстана Александр Тыгин сообщил "Idel.Реалии", что 1 "ц" класс в селе Айша создали по просьбе самих цыган.

– В 2012-2013 учебном году в Айшинской средней школе по заявлению родителей был сформирован 1 "ц" класс. Проблема пропусков учебных занятий без уважительной причины существовали и ранее, поэтому решение общего родительского собрания, заявление родителей учащихся этнической группы цыгане с просьбой начинать ежедневные учебные занятия с 11:30 было администрацией школы удовлетворены, – рассказал Александр Тыгин.

По его словам, "администрацией школы на основании заявления родителей этнической группы цыгане было принято решение сформировать 1 "ц" класс". На данный момент в нем, по данным Тыгина, учатся пять детей.

– С первого сентября учащиеся приступили к занятиям. Учащиеся этнической группы цыгане 3-х, 4-х, 5-х, 6-х, 8-х классов обучаются в общих классах, – заверил Александр Тыгин.

Представитель цыганского табора в селе Айша Янош Кальдарас в беседе с журналистом "Idel.Реалии" назвал другую причину создания 1 "ц" класса. По его словам, на этом настаивали сами учителя и директор школы. Родители цыганских детей, по словам Кальдараса, с такой инициативой не выходили.

В середине февраля казанские правозащитники обратились к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову из-за конфликта руководства Зеленодольского района с цыганами. По мнению правозащитника Андрея Сучкова, "с первого года обучения несовершеннолетние дети, проживающие в цыганских семьях, лишены возможности получать знания наравне с другими учениками и навыки общения со сверстниками других национальностей, поскольку им сразу дают понять о принадлежности к людям другого сорта".

– Подтверждением тому служит создание в школе 1 "ц" класса, что не является порядковой литерой в определении обозначения класса, а прямо указывает на принадлежность к цыганскому народу. В данном случае, с нашей точки зрения, имеются признаки дискриминации по национальному признаку, – указал Сучков.

Комментируя заявление Тыгина, Сучков отметил, что не имеет значения, кто выходил с инициативой о создании 1 "ц" класса. По его словам, "решение о создании отдельных национальных классов с иной программой обучения противоречит законодательству". "Чиновники не имели на это право, даже если бы родители у них в ногах валялись", – резюмировал правозащитник.

17 февраля прокурор Татарстана Илдус Нафиков поручил проверить и "взять на вооружение" высказывание главы Зеленодольского района Александра Тыгина в отношении цыган. Речь идет о следующем заявлении главы района: "Если покажете мне хотя бы одного цыгана, который заработал свои деньги, то это будет приятно. В музей поставим. Единственный в городе за всю историю".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG