Ссылки для упрощенного доступа

Апелляционную жалобу Эльвиры Дмитриевой Верховный суд Татарстана может рассмотреть в эту пятницу.

Адвокат Ирина Гонцова подала в Верховный суд Татарстана жалобу в защиту координатора штаба Алексея Навального в Казани Эльвиры Дмитриевой. Активистка вчера была признана Вахитовским райсудом Казани виновной по ч.8 ст. 20.2 КоАП РФ — повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Судья Шамиль Гумеров назначил ей 10 суток административного ареста.

Напомним, вчера полицейские задержали Дмитриеву и доставили в отдел "Япеева". Ее обвинили в организации раздачи листовок. В протоколе полиции сказано, что она является администратором группы в социальной сети "ВКонтакте" "Команда Навального | Казань", где 9 августа было опубликовано следующее сообщение: "Мы призываем всех волонтеров и сторонников заходить к нам в штаб (Московская, 42) за газетами и листовками. Выходите с ними на улицы города, берите с собой друзей и раздавайте эти — совсем не экстремистские — материалы!".

Как считают правоохранители, Дмитриева "организовала публичную агитацию в сети интернет среди неограниченного круга лиц с призывами принять участие в несогласованном публичном мероприятии с 09.08.2017 года". Поскольку ранее Дмитриева уже привлекалась к административной ответственности за нарушение законодательства о митингах, протокол был составлен по ч.8 ст.20.2 КоАП России.

Вахитовский райсуд вчера встал на сторону полиции. После заседания суда Дмитриеву отвезли в спецприемник отбывать наказание.

В апелляционной жалобе, поданной в Верховный суд Татарстана, адвокат Ирина Гонцова указывает, что решение райсуда "незаконное, необоснованное и подлежащее отмене". Она напоминает, что Дмитриева является членом УИК №168 Московского района Казани, а "член избирательной комиссии с правом решающего голоса не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия прокурора субъекта РФ". Гонцова ходатайствовала о соблюдении этой нормы закона, однако райсуд это ходатайство отклонил.

Также в жалобе говорится, что в постановлении райсуда не указано, в каком мероприятии призывала участвовать Дмитриева. "И это понятно, ведь Дмитриева Э.Р. не призывала участвовать в каком-либо мероприятии", — отмечает Гонцова. Она напоминает, что, согласно закону, к публичным мероприятиям относятся собрания, митинги, пикетирования, шествия и демонстрации. Однако информация, размещенная во "ВКонтакте", "не содержит никаких призывов принять участие именно в публичном мероприятии в соответствии с положением федерального закона N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Адвокат Гонцова считает, что в действиях Эльвиры Дмитриевой отсутствует объективная сторона административного правонарушения, в связи с чем производство по делу подлежит прекращению за отсутствием в действиях Дмитриевой состава правонарушения.

Отметим, что согласно КоАП, жалоба на постановление об административном аресте подлежит рассмотрению в течение суток с момента подачи жалобы, если лицо, привлеченное к административной ответственности, отбывает административный арест. Таким образом, жалобу Дмитриевой Верховный суд Татарстана может рассмотреть в пятницу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG