Ссылки для упрощенного доступа

Дело направлено на новое рассмотрение.

Сегодня Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляционную жалобу на наказание координатору казанского штаба Навального Эльвире Дмитриевой. 23 августа активистка была признана Вахитовским райсудом Казани виновной по ч.8 ст. 20.2 КоАП РФ — повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Судья Шамиль Гумеров назначил ей 10 суток административного ареста. Дмитриеву поместили в спецприемник.

Напомним, Дмитриеву обвинили в организации раздачи листовок. В протоколе полиции сказано, что она является администратором группы в социальной сети "ВКонтакте" "Команда Навального | Казань", где 9 августа было опубликовано следующее сообщение: "Мы призываем всех волонтеров и сторонников заходить к нам в штаб (Московская, 42) за газетами и листовками. Выходите с ними на улицы города, берите с собой друзей и раздавайте эти — совсем не экстремистские — материалы!". Как считают правоохранители, Дмитриева "организовала публичную агитацию в сети интернет среди неограниченного круга лиц с призывами принять участие в несогласованном публичном мероприятии с 09.08.2017 года".

Ранее Дмитриева уже привлекалась к административной ответственности за нарушение законодательства о митингах. Активистка свою вину не признает. Адвокат Международной правозащитной группы Агора Ирина Гонцова, представляющая интересы Дмитриевой, обратилась с жалобой в Верховный суд республики.

В Верховном суде адвокат настаивала, что решение райсуда незаконное. Она отметила, что Дмитриева является членом УИК №168 Московского района Казани, а член избирательной комиссии с правом решающего голоса не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия прокурора субъекта РФ. Отметим, что Гонцова ходатайствовала о соблюдении этой нормы закона в райсуде, однако тогда это ходатайство фактически было проигнорировано. Также защита указала, что раздача листовок, согласно закону, не является публичным мероприятием.

Судья Верховного суда Татарстана Рамиль Маликов апелляционную жалобу удовлетворил частично. Он постановил отправить дело на новое рассмотрение, а Эльвиру Дмитриеву освободить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG